欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道人大多措并举掀起《民法典》学习热潮
发布时间:2020-09-11 18:22:34作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,被称为“社会生活的百科全书”,宣告我国开启了 “民法典时代”。如何让文本上的民法典“活”起来?近日,建民街道创新宣传形式、丰富宣传内容,多措并举组织开展民法典普法宣传活动,让法治观念和民法典精神深入人心。

一是代表干部带头学习。利用街道党工委理论学习中心组、干部周工作例会和人大代表集中学习日,组织街道领导干部、辖区人大代表、机关工作人员开展集中学习民法典5次,内容涵盖民法典“讲义”、民法典“十问”、民法典亮点解读等。通过学习,促使人大代表和街道干部职工自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典履行工作职责、维护群众利益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定的能力和水平,让文本上的民法典真正“活”起来,进一步推动了法治街道建设。

二是入村进社靶向宣传。将《民法典》宣传教育纳入街道“法律五进”活动内容,大力开展《民法典》进村组、进社区、进机关、进学校、进企业活动,充分利用法治宣传栏、悬挂标语、张贴民法典宣传挂图、开展法治讲座、党员村民代表大会集中学习等方式,广泛开展民法典学习。同时组织普法工作人员到村组、到企业、到人口密集的车站、集贸市场等地发放民法典宣传单页,开展与群众生活息息相关的案例讲解等,把民法典精神融入到村居法治文化建设和企业员工生产经营活动之中,畅通民法典普法宣传的“最后一公里”。

三是线上线下智慧普法。利用新媒体平台传播快、覆盖面广的优势,在街道微信公众号、办村微信工作交流群、小区业主群、村民微信群和各类QQ群等新媒体平台,积极向群众推送民法典学习内容;并利用办村单位LED显示屏,循环滚动播放民法典宣传片、民法典解读,努力打造“手上的”、“身边的”的民法典学习平台,切实推动民法典宣传进万家,在全办掀起了学习宣传民法典的热潮。


[责任编辑:王博]