欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨建民街道人大:沉下去知民情 靠上去解民忧
发布时间:2020-09-17 09:20:36作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

为充分发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用,推进代表在日常履职中主动作为,积极化解各类矛盾纠纷,建民街道人大通过建立三项工作机制,动员人大代表立足本职,沉下去知民情,靠上去解民忧,协调化解矛盾纠纷。

一是健立问题排查机制。辖区16名区人大代表严格按照矛盾纠纷排查制度,立足抓早、抓小,坚持把矛盾纠纷排查与扫黑除恶专项斗争等工作相结合,同推进、共落实,以联系走访选民为契机,逐村逐组对重点问题户、缠访户、闹访户进行排查,建立摸排台账,深入研判缘由,做到将服务触入走访之中,代表履职范围延伸到了群众身边,实现了问题排查“零距离”。

二是建立工作联动机制。坚持“小事不出村、大事不出办、问题就地消化”的矛盾纠纷化解原则,充分发挥“人大代表工作室”的平台作用,定期安排代表轮流值班,接访选民,并与信访、司法、综治等部门相互衔接,互通信息,联合化解矛盾纠纷;并不断加大监督力度,督促消除信访积案,对不能化解的矛盾纠纷及时转交有关部门处理,做到了积极接访听民声,主动下访解民忧。

三是建立化解网格机制。街道人大按照工委委员联系村、代表联户的网格机制,严格落实接访工作和委员包案制度,建立健全了办事处、村(居)委会、代表工作室三级网格化矛盾纠纷调处化解机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,共排查矛盾纠纷40余人次,化解矛盾纠纷15件,为维护和谐稳定新建民发挥了人大代表作用。


[责任编辑:王博]