欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道人大:“述”出新风貌 “评”出精气神
发布时间:2020-12-21 08:57:29作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

“我当选区人大代表四年来,走访6村39个村民小组,累计提出建议9条,接待选民32人,调解矛盾纠纷7起,助力脱贫攻坚向困难群众捐款2.8万元,,……”。这是近日建民街道组织的人大代表向选民述职的一幕。

为进一步密切人大代表与选民的联系,加强选民对代表的监督,促使人大代表更好地履行职责,发挥代表作用。近日,建民街道人大召开代表向选民述职大会,来自98、101、102选区的70余名选民代表,充当“考官”,现场为代表评议“打分”。

述职活动中,区人大代表陈光跃、周德芳、冯文平分别结合自身工作,就当选代表以来的学习培训、出席代表会议、闭会期间参加代表活动、提出议案建议、联系选民、发挥“五员”作用和自身履职不足等多个方面向选民进行了述职。

一串串详实的数据,一个个鲜活的事例,一句句简单朴实的言语,亮出了代表任职以来的“成绩单”。台下选民听得真切,倍感亲切,纷纷投去赞许的目光。

“希望以后多抽出时间,深入选区走访选民,多与群众拉家常、问冷温,真正做到身在群众中,关注群众事”。

在人大代表述职完毕后,选民们踊跃发言,现场评议,在肯定代表履职成绩的同时,提出了许多改进意见。会上以无记名投票方式,对述职的3位代表进行了满意度测评。

近年来,建民街道不断加强代表工作,将人大代表向选民述职常态化、制度化,每年组织一次述职活动,做到了届内每位代表向选民述职。通过这种方式,“述”出了代表牢记使命、履职为民的新风貌,“评”出了求真务实、担当作为的精气神。既能使代表明晰权责、履行义务,调动履职尽责的积极性,也能让选民对人大代表履职有了更直观了解,强化了选民的监督意识,加深对人民代表大会制度的认识,增强了当家作主的真实感。

[责任编辑:王博]