欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-28 13:16:43作者: 李森文来源:汉滨区人大 
 

党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会重点研究了“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有极其重要的意义。全会审议通过的关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全会对“十四五”时期我国经济社会发展提出了“六个新”目标。作为县区人大常委会,贯彻落实全会精神,要紧紧围绕推动经济高质量发展、保障和改善民生、推进社会主义民主法治建设等目标和要求,结合区情实际,充分发挥职能作用,推动新时代人大创新发展、与时俱进。重点抓好以下几个方面:

坚持学深悟透,全面准确把握全会精神实质。要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好法定职责,始终自觉把人大工作紧紧扣在落实区委重大决策部署上来、紧紧扣在回应人民群众重大关切上来、紧紧扣在推进厉行法治和依法治区上来,确保全会精神落实落地见效。按照区委的统一部署,列出学习计划,抓好中心组学习、集中宣讲、交流研讨、个人自学等各环节工作,原原本本地学,全面系统地学,学深悟透、学以致用、学用见效,迅速掀起学习热潮,为谋划“十四五”工作、做好新时代人大工作筑牢思想之基。

积极主动作为,为编好“十四五”规划贡献力量。继续抓好我区“十四五”规划专题调研,把基层情况和要求带上来,加强调研成果转化运用,当好区委的参谋助手。区人大常委会召开专题会议安排部署,由常委会主任抓总,分管副主任牵头负责,充分发挥人大组织和人大代表作用,做好前期调研、视察、走访和座谈,在充分听取和征求基层及社会各方面意见建议的基础上,及时与政府和有关部门进行沟通,提前介入“十四五”规划编制工作,提出具有针对性、操作性的意见建议,为明年初召开的区十八届人大五次会议审查批准全区“十四五”规划做足准备工作,使党的主张通过法定程序成为全区人民意志。

发挥职能作用,积极服务全区“十四五”发展。坚持围绕中心、服务大局,紧扣经济高质量发展,坚定不移贯彻新发展理念,认真行使重大事项决定权,坚持正确有效监督,更好服务和保障代表依法履职,把各方面的智慧和力量凝聚到做好“十四五”时期经济社会发展工作上来,牢牢地把加快发展这个第一要务落实到人大各项具体工作中。紧扣改善和保障民生,牢固树立人民为中心理念,充分发挥代表主体作用,用好履职平台,畅通民意渠道,真正落实“人大代表要更加密切联系群众”的要求,真正做到“民有所呼、我有所应”“民有所呼、我有所为”。紧扣民主法治建设,坚决贯彻落实好习近平法治思想,充分发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的积极作用。紧扣全面依法治区,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范,全面推进严格执法、公正司法、全民守法。

紧跟时代要求,不断提升人大工作水平。全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚持以十九大提出的“各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”这“两个机关”建设为统揽,全面加强自身建设,强化理论实践,增强干事本领,锻造忠诚干净担当的人大干部队伍。持续推动脱贫攻坚、生态环保、基础教育、道路交通、城东新区开发建设“五件大事“不放松,跟踪问效、合力攻坚。组织人大班子、机关干部和人大代表以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,为脱贫攻坚圆满收官贡献力量;积极投身乡村振兴主战场,把巩固脱贫成果与实施乡村振兴有机结合、有效衔接起来,着力抓好包联镇村的各项工作,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴相互促进、相互融合。对标十九届五中全会对人大工作新要求,立足汉滨实际,谋划好2021年人大工作,创新性、创造性开展工作,推动新时代人大工作不断迈上新台阶。

[责任编辑:王博]