欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道人大:“小举措”促进“大提升”
发布时间:2020-12-29 08:53:59作者: 陈扬平来源:汉滨区人大 
 

为深化平安建设,充分调动广大群众参与的积极性,连日来,建民街道人大采取一系列“小举措”,组织辖区人大代表投入到扫黑除恶和平安创建工作宣传之中,在全办掀起了宣传热潮,促进了“三率两度”的“大提升”。

一是深化平安法治宣传。人大代表充分发挥面向基层、联系群众、了解社情的工作优势,深入村组农户开展平安法治创建和法治宣传工作,参与发放宣传资料、群众公开信、调查问卷共1000余份。通过组织辖区中小学、幼儿园开展小手牵大手宣传活动和入户宣传等形式,扩大平安创建宣传覆盖面。进一步密切了与群众的联系,提高了辖区群众对平安创建工作的知晓率和参与率,提升了人民群众满意度,为平安建设工作的顺利开展营造了良好氛围。

二是深化矛盾纠纷调处。人大代表适时走访群众,及时发现矛盾纠纷,第一时间掌握真实情况、搞好法律与政策宣传、做好思想疏导、加大矛盾调处,今年以来,共排查各类矛盾纠纷32起,调解处理30起,调解成功率达93%。成为群众倾诉心声的知心人、排忧解难的热心人。

三是深化社会治安巡查。人大代表积极参与治安巡逻防范,通过巡查,及时把治安隐患、存在问题和建议及时反映到政府和相关部门,并监督政府落实整改、为打击违法犯罪、净化社会治安环境,进一步增强人民群众安全感和满意度发挥积极作用。

四是深化平安建设监督。街道人大工委组织人大代表列席办事处定期不定期召开的各类社会治安工作会议,让人大代表了解知情会议所安排的工作内容和社会治安治理状况。组织人大代表开展对全办平安建设工作进行视察、检查,并对每一阶段治理情况进行满意度测评,极大的促进了全办平安建设的有序、健康开展。

在人大代表积极参与、监督和支持下,截止目前建民街道共集中开展社会治安综合治理行动6次,清除各类治安隐患50余起,处理矛盾纠纷40余起,与办属部门、驻办单位、村(社区)、街道内经营户签订《治安责任书》300余份,平安建设的深度与广度进一步拓宽,人人参与关心、支持平安建设的浓厚氛围基本形成,社会治安环境明显好转,公众安全感“三率两度”不断提升。

[责任编辑:王博]