欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民办:开展述职评议 密切与选民联系
发布时间:2017-11-06 15:48:00作者: 陈扬平来源:汉滨区人大浏览次数:140次    
 

为加强对辖区人大代表的监督,调动人大代表依法履职尽责的积极性,增强人大代表与选民之间的联系。近日,建民办人大工委组织开展了辖区人大代表向选民述职活动。在长春村、徐家沟村两个述职活动现场,辖区6名区人大代表分别向来自该办6大选区180余名选民代表进行了述职,他们围绕各自学习宣传贯彻执行党的路线方针政策、法律法规,出席代表大会和闭会期间的代表活动,走访、联系选民,为民办好事、实事,履职尽责情况向选民作了述职发言。在随后的评议过程中,选民代表们争先举手,踊跃发言,实事求是、客观公正地肯定代表所做工作,指出存在的问题,就述职人大代表履职情况进行了询问,提出许多殷切期望,并现场填写《人大代表述职评议满意度测评表》,现场公布得票情况,对述职人大代表进行评议。

 “我长这么大,从不知道我们选出的代表还给我们述职,接受我们的监督。听了代表们的述职,才知道我们身边好多实事,比如陈家山大桥的建设、付黄公路的立项,都是通过代表们一次一次的呼吁才得以实施。只要我们把建民当成一个“大家庭”,拧成一股绳,就没有我们办不成的事”。述职现场一位选民代表激动地说。

人大代表向选民述职并接受选民评议,是建民办人大工委加强和改进代表工作,推进代表依法履职,增强代表责任意识和担当精神,提高代表素质的重要措施。通过开展人大代表向选民述职活动,加深了人大代表对代表性质、地位、权利和义务的理解,进一步密切了辖区人大代表与选民的联系,促进了思想交流和感情沟通。也为加强选民对代表的监督,增强人大工作的透明度和代表履职尽责的自觉性,调动选民参与基层民主政治建设的积极性,推进人大工作与时俱进奠定良好了基础。活动共收集意见建议20余条,办人大工委将督促代表整改,确保述职评议活动取得实实在在的效果。