欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
安康市第四届人大代表李武龙:一心为民的好代表
发布时间:2021-01-14 16:27:16作者: 欧立高 黄黎来源:汉滨区人大 
 

李武龙,陕西省安康市第四届人大代表,石泉县第十八届人大代表,石泉县饶峰镇新华村党支部副书记。多年来,他始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,忠诚履职,勇于建言,以实际行动诠释了一名基层人大代表的担当和风采。

李武龙算是一个资深的基层干部,九十年代初期走上村干部岗位,先后担任新华村文书、村长、村支书,去年因年龄和身体原因,主动辞去支书职务,担任村副书记,监委会主任。二十多年来,他先后当选县政协委员、县党代表、县人大代表,2016年连任县十八届人大代表,同时当选安康市第四届人大代表。多年的从政生涯,多个政治光环,正是他人品、能力的真实写照,更是他个人威望的象征。

自当选为人大代表以来,李武龙坚持做到认真倾听百姓心声,了解百姓疾苦,敢于发声,为民代言,积极履行代表职责,竭尽全力维护群众利益。如今,不管是镇村,还是县直部门,甚至县委政府,一些重大事项的决策,一些重要会议的召开,都能看到他的身影、听到他的声音,他已成为一位名副其实的基层人大代表的形象代言人。

李武龙是一个勤学多思、善动脑筋的人。多年来,他认真履行村干部职责,千方百计想着如何改变村容村貌,把村民收入和村集体经济搞上去,他先后向上争取项目资金近千万,扩建了村两委活动室,延伸了村级道路6公里,新修便民桥7座,解决了群众出行难的问题,现在的新华村家家户户都有摩托车,经济富裕的还买了小车。

在产业发展上,李武龙更是远近闻名的产业带头人,针对市场萎缩,蚕桑产业急剧下滑,他积极向党委政府建言献策,有效借助县人大力量,组织代表视察、约见涉农部门,鼓励蚕农“不管东西南北风,咬住蚕桑不放松”。为了提高蚕农科学化养蚕水平,他组织开展蚕桑技术培训,加大业务指导,建高效桑园,修标准化蚕室,推广省力化和小蚕共育技术。为了扩大养蚕规模,他亲自组建了饶峰镇第一个养蚕专业合作社,新建桑园800多亩,涌现出全年养蚕100张的养蚕大户1户,30张的10户以上,全村全年产茧7万公斤,总收入200余万元,农民靠养蚕年增收1500余元。

李武龙连任县人大代表,又当选为市人大代表以后,他倍加珍惜这份荣誉,通过学习代表法、地方组织法、监督法等法律法规,不断提高自身理论水平和履职能力。他还经常走村入户,调研事关村上经济发展和关系群众生产生活的问题。近两年来,在市县人民代表大会和闭会期间,他先后撰写了《加大我县蚕桑产业扶持力度的建议》《解决烟农烤烟滞销问题的建议》《科学规划实施美丽乡村建设的建议 》《蚕桑产业作为脱贫攻坚支柱产业的建议》等等,有的建议被市县人大评为优秀建议,有的被县政府采纳,还有的正在实施。

2018年初,村民向他反映,正在施工建设的扶贫产业路宽度和厚度不够、砂石料质量也存在问题,面对群众对工程质量抱有怀疑态度,他立即组织村上县镇人大代表和群众代表对施工产业路进行视察,现场查看施工标准,丈量公路宽度和厚度,当场检查砂石水泥比例成分。“这下全明白了,产业路的标准宽度是3米,这条道路的质量是达标的,多亏了李代表组织的这次视察活动帮我们解除了心中的疑惑。”一同参与视察的群众说。

“人大代表既要善于倾听百姓呼声,发现问题,更要及时解决问题。”李武龙道出了自己为民履职的心声。这几年来,李武龙通过收集群众意见,走访调研,先后对辖区栽种桑苗、人饮工程、移民安置房进行了视察检查,为群众答疑解惑,有效解决了实际困难。

近几年来,新华村在李武龙的带领下发生了翻天覆地的变化,村民幸福指数日涨,群众生活质量攀升,一幢幢新楼房拔地而起,一辆辆小车开进家门,道路越走越宽,青山绿水环境大变,新华村先后被市、县评为文明村,李武龙本人也被评为“安康市见义勇为道德模范”和“石泉县十佳道德标兵荣誉称号”, 这无不凝聚着李武龙的心血和汗水,李武龙自己也感到十分欣慰,虽然年过半百,从支书岗位退下,但他拥有一颗平常而热情的心,他决心把后辈们带一带,提上马送一程,力求新华村越来越美丽,百姓越来越富裕。

[责任编辑:王博]