欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区流水镇人大“五个坚持五个做到”促“四同一建设”工作再上新台阶
发布时间:2021-01-21 09:06:38作者: 鄢涛来源:汉滨区人大 
 

近年来,在区人大常委会的精心指导下,流水镇人大工作在镇党委的正确领导下,在流水镇政府支持配合下,流水镇人大主席团深入学习贯彻党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以“四同一建设”工作内容为指引,“五个坚持 五个做到”统领全镇人大工作,秉承“对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”的工作理念,按照“建制度、建平台、提标准”的工作目标,突出抓好“三位一体”对代表履职的管理,紧紧围绕全镇工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,扎实有效推进各项工作,为促进全镇经济发展和民主法制建设新进步作出积极贡献。

一是坚持党的领导,做到政治同向。镇人大认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《宪法》,认真贯彻落实中省市区和镇党委对镇人大的指示要求,坚持重大事项向镇党委请示,及时向镇党委报告人大工作,推动镇党委把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,把人大工作与中心工作紧密结合,同步部署、同步落实。

二是坚持依法履职,做到法治同轨。一是组织开好镇人代会。按照“四同一建设”工作要求,每年依法依规召开两次人代会,以依法决定镇域全年经济社会发展等重大事项为主,依法审议经济发展年度计划、政府工作报告、人大工作报告、审议决定重大事项,助推流水稳步发展。二是坚持每季度召开一次人大主席团会议。听取镇人大主席团工作汇报,听取和审议镇政府工作,讨论决定人代会闭会期间人大日常工作。每年至少召开主席会议四次。三是加强法律监督。扎实开展“宪法”和“七五”普法宣传,提升全民法制意识。同时针对“两委会”换届实际,加强对村委会和监委会换届的过程监督,指导换届工作依法推进。

三是坚持服务大局,做到发展同力。围绕镇党委、政府工作部署,坚持从人大工作的性质和特点出发,寻求人大工作与全局工作的最佳结合点、着力点,大力推动事关全局的中心工作,重点工作。一是聚焦中心工作,积极视察调研献策力促发展。组织区镇人大代表开展视察调研、走访选民听取建议意见,积极建言献策,为党委科学决策提供依据。确保党委政府决策有民意基础,符合群众意愿。二是聚焦重点工作,综合发力督难破难。围绕镇党委、政府的重点工作,镇人大采取组织代表视察、专项评议、专项检查、重点督查等方式,特别是重大工作推进上,镇人大认真监督检查,依法提出合理化建议。

四是坚持联系群众,做到与民同心。镇人大坚持以人民为中心,发挥联系群众的桥梁和纽带作用。一是加大代表议案建议意见督办力度。每年每次人代会后,镇人大、政府及时联席召开代表建议意见交办落实会,督促政府把民生实事办成群众高兴、向往、满意的事,确保代表建议意见和议案办理成效。二是建立“两个联系”工作机制。建立人大主席团成员联系人大代表人大代表联系选民的办法,实行联系走访履职记实,在政策宣传、民情联络和服务群众等方面发挥了积极作用,搭建了党委、政府与群众“连心桥”。三是建立代表固定日坐班接待制度。每月第二周星期二,安排2名人大代表依托村(社区)代表之家坐班,联系和接待选民。实行代表固定接待日签到纪实,代表固定接待日服务事项纪实,代表履职纪实。

五是坚持搭建履职平台,做到规范自身建设。

一是镇人大干部专职化。配备优秀干部到镇人大办工作,镇人大办工作人员由原来的1名增加到2名专职工作人员,保证镇人大日常工作力量。二是阵地建设标准化。设立镇人大办公室和人大代表工作室,以及片区工作站,按照“六有”要求,依托村(社区)活动场所建设了代表履职阵地。三是主席团履职规范化。按照“行权有据、履职有序”的原则,坚持继承、创新、完善相结合,全面规范细化、量化镇人大工作,制定了“一规六法十项”制度,全面优化镇人大工作和建设路径。四是代表履职平台化。实行镇有标准化人大工作室,片区有代表小组和代表工作站,村(社区)有“代表之家”的“三位一体”代表履职平台。全镇建立了“1148”代表履职平台,对代表活动按照“一个季度、一个专题、一次活动”的模式组织实施。五是宣传工作常态化。按照镇人大年度工作安排、季度工作计划、每月工作进展动态,及时总结工作经验加大宣传,在主流媒体上刊发稿件多篇,发出了人大声音,展现了人大作为。

下一步,我们将严格按照市人大“四同一建设”工作部署,对标市区人大要求,采取扎实有效措施,创新镇人大工作,全面提升镇人大工作科学化、制度化、规范化,长效化水平,使镇人大“四同一建设”工作在流水镇开花结果。

[责任编辑:王博]