欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区人大:激发动能出实招 服务发展有实效
发布时间:2021-01-28 13:11:52作者: 吴波 洪堃灵来源:汉滨区人大 
 

近年来,汉滨区人大常委会牢固树立人民为中心理念,坚持把党的领导作为人大工作“生命线”,紧扣发展大局,依法行使职权,积极创新实践,全面提升新时代人大工作质效,为推动全区经济社会发展和民主法治建设做出积极努力。

紧盯“五件大事”,靶向精准监督。本届区人大把抓大事议大事作为切入点,紧紧扭住脱贫攻坚、基础教育、环境保护、道路交通、城东新区开发“五件大事”不放松,年年列入议题、年年定重点、年年搞视察、年年报结果,综合运用专题询问、专项评议、约见约谈、暗访检查等举措,使监督工作目标化、具体化、实效化,积小胜为大成。把回应人民群众关切作为“风向标”,围绕脱贫攻坚、产业就业、环境保护、经济运行、财源建设、养老服务、义务教育均衡发展、农村土地“三权”改革等民生问题开展调研视察,与政府一道研究破解难题,寻找解决办法。首次运用专题询问监督措施,围绕生态环保工作对政府11个组成部门专题询问,推动人大监督工作迈出新步伐。突出议案、建议、批评和意见办理质量和实效,本届以来共督办完成代表建议、批评和意见838件,将群众和代表高度关注的《加快农村道路交通建设的议案》确定为人大议案交由政府办理,通过三年持续推动,累计投资26.5亿元,基本实现“镇镇通等级公路、村村通客车、行政村和百人以上自然村通水泥路”三大目标,修建乡村公路1600公里,极大改善群众出行条件,补齐了交通短板。法院案件执行难、执结率低,群众意见大,代表关注度高,本届五次常委会听取区法院执行工作情况报告,在表决中该项报告时未获通过,这在汉滨区尚属首例,会后区人大常委会会同区法院深入调研找症结、跟踪督办解难题,经过半年的整改落实,常委会再次审议时案件执结率从原来的61%提升到94%。坚持“一府两院”和政府部门负责人向人大常委会述职、人大代表向选民述职制度,评选人民满意单位,按改革要求持续开展国有资产管理、预算联网监督、审计问题整改等重点工作有效监督。通过一系列监督方式方法创新落实,使人大监督工作有内容、有重点、有措施、有效果。

争创“五好代表”,增强履职活力。坚持以争创“五好”代表为总目标,分级管理,分类施策,确定履职重点任务,建立积分档案资料,提出当好“五员”创建活动,即每名代表要当好政策法规宣传员、服务群众联络员、社会矛盾调解员、重点工作监督员、经济发展示范员,充分发挥区域内近2000名各级代表听民声、访民情、聚民智、做示范、促发展的职能作用,为党委政府决策参谋,为全区高质量发展助力。组织动员代表积极在脱贫攻坚和疫情防控中担当作为,全区四级代表帮扶带动贫困户5800余户,300多名代表办企业、建园区、抓产业,90多位代表在疫情防控期间带头捐款捐物400多万元、带头复工复产。坚持每年评选20名“五好”“五员”代表,在人代会上进行表彰奖励,激发代表活力。

打造“两个机关”,筑牢工作基础。坚持把建章立制作为重要举措,围绕建设代表机关、工作机关,修订人大常委会、党组会、主任会议事规则等制度,制定完善代表培训交流、述职评议、优秀代表评选、活动经费保障等机制,强化人大干部、人大代表政治建设、理论武装及能力提升,形成想干事、会干事、能干事、干成事的环境和氛围。首次将人大工作纳入全区目标考核体系,建立代表履职档案和评价激励机制,使代表管理“严”起来、代表履职逐步“专”起来。坚持以“四同一建设”为抓手,从机制、人员、措施、经费上予以保障,舍得硬投入,任务硬考核,区财政四年累计投入400多万元,分期分批推进28个镇办人大办公室、代表工作室和81个代表小组工作站规范化、标准化建设,6个镇受到市人大表彰,2020年有5个镇将被命名,区镇人大工作水平整体提升。加强人大干部教育培养,人大机关2名干部被区委提拔到领导岗位,9名镇街道人大主席(主任)转任党政正职。强化人大工作宣传,累计在市级以上主流媒体发表新闻稿件600多篇,2019年-2020年度获得省市两级人大宣传工作先进单位。

创新“五个一”举措,激发代表动能。按照守正创新要求,立足代表作用发挥,在全区不驻会人大常委会委员中设立委员工作室10个,为委员联系代表、联系群众搭建平台;结合汉滨城市街道人口集中、社情民意复杂的特点,立足社区服务中心窗口设置“人大代表接待岗”,使代表联系服务群众常态化;依托28个镇街道政务大厅或综治中心开通“代表热线”,架起政府、代表与选民的“连心桥”;联合安康广播电台定期举办《人大代表在身边》系列专栏节目,已举办18期,讲好人大故事;突出发挥“五员”作用建立代表积分评价机制,让代表履职有标尺、效果评价有依据,推动人大工作由“虚化”到“实效”的转变。经过近几年的探索实践,搭建一个平台、设置一批窗口、开通一条热线、创办一栏节目、制定一套机制“五个一”做法,激活了区域内四级人大代表行权履职的主观动能,形成了代表行使职权有阵地、联系群众有纽带、展示风采有载体、评价激励有办法的生动局面。

[责任编辑:王博]