欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区大河镇:发挥代表作用 助力脱贫攻坚
发布时间:2017-09-06 15:07:00作者: 汪孟良 鲍莹莹来源:浏览次数:43次    
 

为进一步拓宽人大代表视野,发挥人大代表作用,助力脱贫攻坚,汉滨区大河镇人大主席团结合年初人大工作的总体思路和基本要求,同时按照镇党委在脱贫攻坚产业建设中提出的着眼长远、兼顾眼前和以市场为导向的原则,组织部分人大代表及镇村干部利用周末时间远赴山东省平邑县实地调研考察金银花产业。

支部引路,筑牢产业基础

为打赢脱贫攻坚战,大河镇积极探索“支部+”精准脱贫模式,充分发挥支部的战斗堡垒作用。2016年9月大河镇大河社区依托“党支部+合作社+贫困户”脱贫模式,由社区党支部领办成立大河美姐种植农民合作社。在合作社的牵头下,引进了新型高科技金银花(北花一号)品种,目前,合作社投资600余万元,建成育苗基地100亩,新型金银花产业示范园400亩。

代表先行,引领产业发展

2017年1月大河镇人大代表唐纪长成立大坪社区农民种植专业合作社,引进种植金银花(北花一号)100余亩,带动农户40余户,通过产业把能人大户,致富能人聚焦在党旗之下,让贫困户能够在土地上直接得到流转收益,又能入股分红,参与经营,优先务工,增强了困难群众摆脱贫困的能力和信心,带领贫困群众搭上“致富快车”。代表们的先行先试,为产业的发展起到了引领带动作用。

调研取经,共谋产业未来

为了更深入的了解金银花这一产业的发展前景,筑牢该镇“一村一品”规划思路,大力发展金银花种植,为脱贫攻坚产业扶贫打下坚实的基础,考察团一行实地参观了山东华康农业发展有限公司的金银花种植基地,公司技术人员就金银花的品种、选地整地、栽植、施肥、修枝剪枝、病虫害防治、鲜花采摘、鲜花干燥及储藏保管等相关技术作了一一介绍和讲解。人大代表们都认真的聆听和记录,并就不懂之处现场发问。

在金银花生态观光基地及中药材物流城,人大代表们详细了解了金银花种植本身的产业价值以及金银花种植带动的旅游产业,并就金银花的市场需求、市场价格、市场容量等情况进行了实地了解。

考察结束后,大河镇人大主席刘长平与前去参观的人大代表就金银花产业的发展前景进行了深入的探讨,并提出,各人大代表要继续坚持问题和市场导向,重点围绕镇党委中心工作,改进履职方式,找准发力点,一是人大代表要结合镇村实际,发挥联系群众优势,当好各项政策的“宣传员”;二是人大代表要积极协助提升农业合作社建设水平,加强合作社社员的管理与培训,提高合作社的带动示范作用;三是人大代表要结合脱贫攻坚,立足长远,着眼实际,积极为产业的发展建言献策;四是人大代表要做好表率,做好政府与群众的“连心桥”,聚民愿、汇民智,传递好群众的呼声,充分发挥人大代表的职能作用,坚决打赢脱贫攻坚战。