欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区建民街道:人大代表视察易地搬迁后续扶持工作
发布时间:2021-07-26 12:58:30作者: 扬平来源:汉滨区人大 
 

近日,汉滨区建民街道人大工委组织辖区人大代表成立视察组,对全办易地搬迁后续扶持工作进行了视察。

视察组先后深入到长岭诚信路社区、黄石滩社区等易地扶贫搬迁安置点,通过实地查看、听取汇报、现场询问的方式详细了解易地搬迁安置社区在搬迁入住、就业帮扶、产业发展、社会融入、基础设施、公共服务、教育、医疗等后续管理方面工作情况,并与社区工厂员工亲切交谈,询问就业和生活情况。

视察结束后,街道人大工委组织召开座谈会。会上,办事处分管副主任就全办易地扶贫搬迁后扶情况进行了专题汇报,代表们结合视察中发现的问题现场提出意见、建议并提问。视察组指出,易地扶贫搬迁后续扶持工作关系到脱贫攻坚质量、成效及巩固提升效果。从此次视察来看,全办易地扶贫搬迁后扶工作总体较好,但也存在基础设施和公共服务设施不健全,管护不到位、产业就业增收不明显等问题。办事处及办属职能部门要充分认识搬迁后续扶持工作的重要性、紧迫性、艰巨性,紧扣“五大体系”建设,对标对表加快推进,进一步建立健全稳定脱贫长效机制,加强扶志扶智,激发搬迁脱贫群众自我“造血”功能,实现稳定就业、持续增收;要扎实做好搬迁群众的就业培训,根据群众年龄、文化程度及其需求意愿,分类指导、因人施策,进一步提升搬迁群众就业创业能力;要加快完善社区基础设施和公共服务设施配套,健全社区治理机制,强化社区综合治理,积极推进平安、文明、和谐社区建设;要大力发挥基层党建引领作用,重视搬迁群众精神文化生活需求,丰富文体生活,增进邻里和睦,增强群众归属感,举全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“稳得住、快融入、能致富”,不断提升获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑:王博]