欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉滨区 > 正文
汉滨区恒口人大:把纪律规矩挺在前面
发布时间:2021-09-27 16:14:39作者: 吴固安来源:汉滨区人大 
 

在恒口镇区镇人大换届选举转段视频会上,示范区(试验区)党工委委员、纪检监察工委书记阮班勇要求,要把政治纪律和政治规矩挺在前面,圆满完成换届任务。

阮班勇强调,认识在提高。这次人大换届选举,是在“两个一百年”奋斗目标相交汇、“两个五年规划”相交接、社会主义现代化建设开启新征程和建设“三新恒口”、冲刺市辖区的关键节点进行的,事关全局、事关长远。做好换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度、充分彰显中国特色社会主义制度优势的重要实践,是加强示范区执政能力建设、提高区域治理现代化水平的重要契机,是凝聚智慧、冲刺“市辖区”创建的重要保障。全区各级党组织要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,充分认识做好这次换届选举工作的重要意义,迅速将思想和行动统一到中央和省市委部署要求上来,切实增强做好换届选举工作的责任感、紧迫感。

阮班勇要求,纪律在严明。今年年初,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的通知》,明确提出了严肃换届纪律“十个严禁”、“十个一律”要求,这是严肃换届纪律的戒尺和红线。大家一定要强化换届纪律意识,严格遵守“十个严禁、十个一律”要求,自觉抵制拉票贿选等违规违纪行为,营造人大代表换届选举风清气正良好氛围。从即日起,所有驻村干部,必须深入选区、在村常驻,就选举工作进行面对面、人盯人的监督指导;区镇各选区指导(工作)组要认真履行法定职责,加强对全区人大换届选举工作的具体指导;各村(社区)两委要切实担起主体责任,积极配合选委会、各指导(工作)组工作,各相关部门要注意强化协作配合,按照党工委统一部署,各司其职、各负其责,齐心协力完好换届选举任务。特别要注重统筹兼顾,理清工作头绪,把人大换届和当前各项重点工作任务结合起来、与完成年度任务结合起来、与谋划未来发展结合起来,确保换届期间思想不散、秩序不乱、干劲不减、工作不断。

阮班勇强调,把关再严格。根据镇二十届人大代表结构比例要求,镇党委好中选好,优中选优,向各选区推荐了人大代表侯选人44名,这都是经镇党委反复权衡研究后作出的推荐人选,各村(社区)、各指导(工作)组,要确保把组织意图转为选民意愿的前提下,充分发扬民主、广泛宣传推介、反复酝酿协商,确保万无一失。同时,要由党群局牵头,会同纪检监察工委、人大办、综治办等机构,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察。考察时,应当要求接受推荐的代表候选人如实提供身份、简历等基本情况,对组织推荐、选民联名提名的代表候选人,都必须加强考察、审查、严格把关。

换届工作意义重大、使命光荣。要严格落实换届纪律规定,从严从实加强换届选举风气监督,切实营造风清气正的选举工作环境,圆满完成区镇人大换届选举工作任务,为实现奋斗新五年,冲刺“市辖区”目标提供坚强保障。

[责任编辑:王博]