欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大聚焦“五个扎实”发挥职能
发布时间:2018-01-19 15:39:06作者: 文毅来源:汉阴县人大 
 

2017年以来,汉阴县人大常委会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,县委提出的“四大战略”“1533”发展布局和追赶超越引领,以助力脱贫攻坚为统揽,以“五个扎实”为抓手,认真履行职能职责为全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献,实现了新一届人大工作良好开局。

一是服务发展大局扎实有力。紧紧围绕县委决策、代表有呼声、人民有期盼、法律有要求的重点事项,倾力服务全县发展大局。依法决定重大融资举债项目,作出了同意县政府贷款3.9亿元用于贫困村基础设施建设的决定,对10件实事30个重点项目建设组织集中视察,并开展首次专题询问,有力地促进了县域经济加快发展。

二是助推脱贫攻坚扎实有为。为助力打赢脱贫攻坚战,常委会及时研究部署,调整工作重心,出台了《关于充分发挥人大作用、助力脱贫攻坚的实施意见》,提出了5个方面的18项具体措施,在县镇人大和人大代表中广泛号召,在履行职能职责上全面发力,展现了人大工作新作为。全县600多名基层人大代表在脱贫攻坚的主战场上献良策、出实招、办好事,用实际行动助力脱贫攻坚扎实有效推进。

三是强化法律监督扎实有效。以增进人民福祉、促进社会公平正义为出发点,加大监督力度,回应群众期待,围绕群众关心的教育、文化、卫生等民生问题,开展视察调研,让改革发展成果更多地惠及人民群众,让各项民生政策真正落地生根,坚持把法律监督放在重要位置,监督支持“一府两院”依法行政、公正司法,推进了“法治汉阴”建设进程。

四是代表积极作为扎实履职。积极搭建代表培训、履职、激励“三大平台”,引导和促进了人大代表履职,深入开展争当脱贫攻坚“五员”、助力新民风建设、参与平安建设行动,促进了代表积极主动为民履职,在全县开展优秀代表工作室、脱贫攻坚十佳代表、新民风建设先进代表等评选活动,极大地激发了代表履职的积极性和责任感。

五是队伍自身建设扎实推进。以打造一支好队伍、建立一套好制度、营造一个好环境为目标,着力推进常委会自身建设,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,干部队伍凝聚力、战斗力明显增强,形成了心齐劲足、从严从实的良好风气,展现了人大干部新风貌、树立了地方国家权力机关良好形象。

[责任编辑:]