欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县:镇村人大代表联络站集体活动多样化
发布时间:2022-08-25 16:50:51作者: 刘小娟来源: 
 

汉阴县人大着力打造“九有”标准的人大代表联络站62个,形成了县、镇、村(社区)三级代表联络站网格化体系,以县、镇、村代表联络站为平台,组织代表开展集体活动多样化,推动县、镇人大代表履职规范化、常态化。

推行“四责”工作法履职活动。聚焦“人大代表联系选民”线,组织代表在代表联络站推行心中明责、承诺亮责、选区述责、定格评责的“四责”工作法,让代表亮身份、亮职责、亮履职,催生了一批愿履职、敢履职、会履职的人大代表。

推行“五个日”履职活动。定期开展调研日、议政日、接待日、走访日、述职日等活动。推行代表履职登记、代表接待选民日、代表走访选民、述职评议等制度。今年以来开展县镇人大联动执法检查3次,代表列席常委会会议3次12人,支持、激励、监督、约束和引导代表依法履行代表职务。组织县代表参加各类座谈、评议、听证会10次22人,其中信访听证会5次。县、镇人大代表走访联系选民24525人次,接待选民550人次。

推行“局长·代表面对面”面商活动。坚持“代表满意群众受益”标准,通过开展“局长·代表面对面”活动,与人大代表面对面商议解决问题,不断提升代表活动实效。极大调动了代表履职热情和部门工作实效,也切实解决了很多群众关注的操心事、烦心事。如:通过约见和专题询问部门主要负责人,及时解决了代表和群众反映多年的双乳集镇道路亮化、健康村、长岭村道路硬化和城区停车难、城区液化气入户慢等问题。

推行代表进站履职办实事活动。县、镇、村三级人大代表全部进站,联络站全链条推行代表履职办实事活动,全过程拓展人大代表和人民群众对民生实事项目的参与、执行、监督。今年以来500多名各级人大代表带头抓产业建园,带头发展庭院经济参与乡村振兴促发展,宣传全民反诈,开展新时代文明实践等活动。截至7月底,各级人大代表为群众办实事880件。

[责任编辑:何喆]