欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大常委建立专家智库并召开专题培训会
发布时间:2022-09-02 16:29:52作者: 向敏霞来源: 
 

8月31日,在汉阴县十九届人大常委会第四次会议上表决通过了县人大常委会专家智库人员名单,并对22名专家智库的专家颁发了聘任证书,这标志着该县人大常委会专家智库正式建立。

据悉,各位专家是通过全县范围内广泛征集遴选,综合考虑专业知识门类、结构和实践经验等方面要素,按照专业结构合理、人员规模适度、新老结合的原则,由相关工委会议讨论确定初步人选、主任会议专题研究,最终从报名的58名人选中确定提名22名专家人选。本届专家智库成员来自全县各部门各行业,都是本系统本领域的佼佼者,有较高的政策理论水平和较强的专业实践经验。智库专家聘期与本届县人大常委会任期一致,期满后自动解聘。

同时,为加强专家智库的管理,充分发挥专家“智囊团”作用,充分发挥专家自身优势和专业特长为人大开展监督工作提供更好的智力支撑,该县人大常委会制定《县人大常委会专家智库管理办法(试行)》,提交本次常委会上审定表决通过。

下午, 召开专家智库成员专题培训会。培训会邀请了中共安康市委党校政治法学教研室主任、法学专业副教授于兴江为专家作专题辅导。于兴江教授从人大智库建设的意义和智库专家如何有效开展工作两个方面作了《关于人大智库建设的几点思考》辅导讲课。

培训会上该县人大常委会主任作了总结讲话。讲话指出,建立人大常委会专家智库是为了贯彻落实中央人大工作会议精神,进一步加强和改进新时代人大监督工作,不断拓展人大监督工作广度和深度,增强人大监督工作的针对性、精准性、实效性,县人大常委会主任会议研究决定建立的。这是汉阴县人大常委会践行全过程人民民主的一次探索和创新。

讲话强调,专家智库全体成员要站在服务汉阴发展的高度,提高政治站位,统一思想认识,充分认识组建专家智库的重要意义,切实增强发挥专家“智囊团”作用的责任感和使命感。要准确把握专家参与人大履职的角色定位,加强习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神、党和国家大政方针、省市县委的重大决策部署和相关法律法规的学习,不断提升政策理论水平和人民代表大会制度的认识,站在全局的高度,围绕县委、县政府中心工作,有的放矢的发挥好“智囊”作用。要服从县人大常委会的管理和安排,积极参与县人大常委会组织的履职培训、学习考察、专题讲座、视察调研,充分发挥自身优势和专业特长,立足人大角度,提出专业性、技术性的意见和建议,为人大工作建言献策,为人大监督工作提供有效的智力支持,推动人大监督工作再上新台阶。

会后,专家们纷纷表示,将认真领会会议精神,找准专家定位,尽快融入工作,发挥自身优势和专长,客观公正、实事求是地提出助力经济社会高质量发展的意见建议,不辜负智库专家的使命和人大给予好的厚望。

据悉,此次培训会,是该县人大常委会组织智库专家开展的“四个一”活动中的一次履职培训会,下一步,还将继续探索践行全过程人民民主,开展一系列活动,为智库中专家提供更多的履职平台和机会。

[责任编辑:何喆]