欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大“三大平台”激发代表履职新活力
发布时间:2018-02-09 16:42:31作者: 文毅来源:汉阴县人大 
 

  人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础和活力源泉。2017年以来,汉阴县人大常委会进一步拓展代表工作思路,创新代表工作机制,抓住县委推进“三线两化一平台”建设机遇,积极搭建培训、履职、激励“三大平台”,引导和促进人大代表履职,充分发挥代表的主体作用,汇聚了促进全县经济社会加快发展、建设幸福汉阴的强大力量。

  抓学习培训提素质。为切实提升代表整体素质,精心组织对全县92名新当选的人大代表开展3天集中履职培训,县镇人大联动在城关、涧池、等镇培训代表200余名,选派14名县人大代表到全国人大培训基地学习,委托各镇组织县镇人大代表进行异地交叉视察,吸纳43名县人大代表参加“一府两院”相关活动,通过多渠道组织学习培训,提高了人大代表的综合素质和能力水平。

  抓履职载体做表率。近年来,先后组建了10个县级代表小组,建立了58个代表工作室,组织全县各级人大代表以代表工作室为依托,深入开展争当脱贫攻坚“五员”、助力新民风建设、参与平安建设行动,坚持邀请代表参与常委会各项视察、调研和执法检查活动,认真听取和吸纳代表意见、建议,促进了代表积极主动为民履职。全县177名县人大代表联系帮扶贫困户702户,677名基层人大代表积极参与“三线两化一平台”工作,他们在各自的战线上,较好地发挥了建言献策、干事创业、扶贫帮困的示范带头作用。

  抓激励约束增活力。为调动代表依法履职的积极性,先后制定出台了《汉阴县人大代表履职激励约束退出办法》《人大代表述职评议计划》《优秀人大代表评选办法》,组织3名市人大代表向县人大常委会述职,组织22名县人大代表回选区向选民述职,在全县开展优秀代表工作室、脱贫攻坚十佳代表、新民风建设先进代表等评选活动,大张旗鼓宣传代表先进事迹,让“隐形”代表现身、让“失语”代表说话、让“举手”代表管事,通过建立健全人大代表监督激励机制,进一步增强了代表履职的责任感,有效激发了代表的履职新活力。  

[责任编辑:王博]