欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县推行常委会领导包联镇人大工作机制
发布时间:2018-02-12 17:40:13作者: 彭进军来源:汉阴县人大 
 

  汉阴县人大常委会为进一步加强对镇人大工作的联系和指导,不断提升镇人大工作水平,根据省市人大关于加强乡镇人大工作的有关要求,2月11日发出通知,决定每位主任、副主任包抓2个镇,推行常委会主任、副主任联系包抓镇人大工作制度。

  通知要求常委会主任、副主任联系包抓镇人大工作中,重点指导镇人大进一步加强队伍建设,完善制度机制,夯实工作基础,提高履职能力,促进解决当前镇人大工作中存在的突出困难和问题,切实提高镇人大工作科学化、规范化、制度化水平,从而实现镇人大在队伍建设、基层基础、代表工作、制度机制和自身建设等方面创新发展。

  联系方式方法上,该县要求采取深入所联系的镇开展调查研究、召开座谈会、联系人大代表和选区选民等方式,指导镇人大依法组织召开人代会、开展好镇人代会闭会期间工作、做好代表提名选举工作;督促镇加大代表培训力度,提高代表履职能力,加大代表意见建议办理力度,提高落实率满意率,并按照有场所、有牌子、有制度、有活动、有记载的“五有”标准,坚持抓好“人大代表工作室”建设;协调支持镇人大不断加强自身建设、制度建设、阵地建设和队伍建设,提升依法履职水平。

  为了确保联系包抓实效,该县还严格了工作要求。要求常委会主任、副主任和相关委室,要积极主动参与,认真做好联系指导工作;要发扬密切联系群众的作风,坚持沉下身子,经常性地深入镇,对镇人大工作予以关心、支持和进行现场指导;要联系工作实际,全面征求镇人大对县人大常委会各项工作的意见建议,着力改进自身工作,不断提升自身履职能力;要结合实际情况,灵活调整联系指导工作的方式方法,认真梳理分析镇人大工作中的实际问题,提出改进建议,以协调解决镇人大的现实困难为突破口,增强联系指导工作实效,促使镇人大工作逐步走上规范化、制度化轨道,推动基层民主法治建设再上新台阶。

[责任编辑:王博]