欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴人大“四个拓展”实现履职新跨越
发布时间:2017-12-14 14:05:00作者: 黄爱华来源:汉阴县人大浏览次数:51次    
 

2017年,汉阴县人大常委会深入落实中、省、市人大关于加强县乡人大工作和建设的文件会议要求,围绕全县工作大局,紧扣追赶超越定位,在继承中创新、在创新中作为,以“四个拓展”开创了新一届县人大常委会工作新局面。


——拓宽监督领域,努力实现人大监督全覆盖。为更好地服务一方发展,常委会精心研究、深入谋划,打破监督工作老套路、旧框框, 将县政府5名副县长、20个政府组成部门负责人、县法院2名副院长、县检察院2名副检察长和部分审判员、检察员,分年度纳入任后监督评议对象,制定了《“一府两院”任命人员任后监督五年计划》,力争本届内对“一府两院”任命人员全部评议一遍,努力实现新一届县人大常委会任后监督的“全覆盖”。重点选取16个县政府直属机构、省市驻汉单位作为本届人大常委会的评议对象,制定了《省市驻汉单位工作评议五年计划》,力促人大监督无“盲区”。通过对县政府副县长、县检察院副检察长、县教体局局长、县市场监管局局长4名同志进行任后履职监督评议,对县电信公司进行工作评议和满意度测评,开辟了一条人大监督的新路径,收到良好社会效果。


——拓展审议方法,实行中心发言人办法。为进一步提高常委会会议审议发言质量,人人尽职尽责形成审议合力,增强审议监督实效,实行常委会会议议题中心发言人办法。常委会结合委员的职业、经历、特长爱好以及工作领域,把委员们分成财政建环类、法制民政类、教科文卫旅游类、人事代表类四大类,并分组在5个工委,要求委员们按照年度议题审议计划安排,随同各工委参加调研、检查、视察等活动,广泛深入基层,广纳社情民意,提前做好中心发言准备,力促委员们高质量地发声。通过推行议题中心发言人办法,倒逼委员拿出良言良策、真知灼见,使审议发言更有针对性,提高了审议监督的实际效果。


——拓展监督形式,首次开展专题询问。为强力助推2017年重点项目和实事建设全面完成,常委会反复研究、精心谋划,组织70余名市、县人大代表对我县重点项目和实事建设开展了集中视察,听取10件实事30个重点项目建设情况和月河工业集中区企业落地及生产经营情况两个专项报告,并首次启用专题询问这一监督形式,开启了人大履职道路上的一段破冰之旅。县人大常委会组成人员和市县人大代表20余人组成的询问团,对县政府和15个部门单位负责人提出了23个备受群众关注的问题。问答双方在一问一答的互动交流中表现出的直面与坦荡,使政府所做工作、所遇到的困难以及将要采取的措施得以充分呈现,回应了社会关切,增进了相互了解,形成了解决问题的合力。人大不止于“问”,政府 不止于“答”,县政府高度重视,专题研究落实询问意见,有力促进了重点项目和实事建设快速推进。


 ——拓展代表履职空间,激发代表履职潜能。常委会制定印发了《关于充分发挥人大作用、助力脱贫攻坚的实施意见》,明确了5个方面的18项具体措施,发动县镇人大、各级人大代表积极助力打赢脱贫攻坚硬仗。充分发挥人大代表人在基层、身处一线、情况熟悉的优势,利用培训会、微信平台、寄一封信等载体和形式,县镇人大合力,组织倡导全县各级人大代表以“三线两化一平台”为抓手,深入开展争当脱贫攻坚“五员”(宣传员、监督员、情报员、示范员、服务员)、助力新民风建设行动,大力宣传代表先进事迹,在全县开展脱贫攻坚十佳代表、新民风建设先进代表的评选活动,引导代表结合岗位实际,积极投身脱贫攻坚和新民风建设,形成了人大主动搭台、代表积极参与的良好局面。全县677名基层人大代表被编入“三线两化一平台”网络,以代表工作室为依托,奋战在脱贫攻坚一线,积极为基层发展、群众脱贫献良策、出实招、办好事,涌现出了一大批先进典型,用实际行动传播真善美、引领新民风建设,诠释了“人大代表为人民”的真谛,为全县脱贫攻坚和新民风建设做出了有力贡献。在汉阴选举产生的廖良成、邱祖满、熊绍祥等一批市人大代表,主动响应号召,自发地组织在一起,回汉阴调研脱贫攻坚工作,助力汉阴“三变”改革,为脱贫攻坚建言献策办实事,深受群众称赞。