欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大组织代表建议“办前”培训效果好
发布时间:2019-05-15 15:07:54作者: 刘小娟来源:汉阴县人大 
 

 

  近日,汉阴县人大将代表提出的168件代表建议进行了集中统一交办。在县政府系统召开的交办会上,该县人大人代工委主任对35个承办部门的业务主办人员开展了办前培训,受到了承办单位和部门的好评。

  培训围绕《尊重人大代表权力  履行公仆诚信承诺》的主要内容,突出五大方面的重点。一是树立一个时间观念,依照《代表法》规定:所有建议并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。二是摆正主办与会办、办理与答复等两个关系,真正把着力点放到狠抓实际问题解决上,切实让代表发自内心地感到满意。三是落实“三见面”制度。第一次见面与代表沟通,了解建议的目的和要求办理的实际问题,第二次见面与代表进行面对面的协商,征求对办理方案的意见,在解决办法和途径上达成共识,第三次见面向代表征求对办理结果的满意程度,填写《办理情况满意度测评表》。四实抓牢抓责任落实、审核把关、续办续复、抄送归档等四个环节。五是避免拖沓拖拉、主体认知模糊、行文纰漏、低级错误、自评犯糊涂等五类情况。

  据悉,该县人大狠抓代表建议的提出、交办、督办、续办、落实等环节,收到了良好的效果,解决了一批群众关心的热点难点问题,赢得了代表的称赞和好评。2018年,代表提出的158件代表建议办复后,代表非常满意的55件,占35%,代表满意的103件,占65 %,满意率100%。

[责任编辑:AkrdadmiN]