欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大专题调研助推产业兴旺“拔穷根”
发布时间:2019-06-10 11:16:00作者: 文毅 罗红侠来源:汉阴县人大 
 

 

  “实施乡村振兴,要把产业发展作为首要任务,把农民增收摆到重要位置,早日拔掉贫困群众的‘穷根’……”

  “产业是乡村振兴的基础,是群众脱贫致富的治本之策,产业发展才能实现农村发展,产业兴旺才能实现乡村兴旺……”

  “产业发展要科学规划因地制宜,避免小而全、多而杂的现象,真正把主导产业做大做强……”

  “主导产业要鲜明、特色优势要明显,产品品牌建设要重视……”这是在汉阴县十八届人大常委会第十六次会议专题听取审议县政府产业发展情况报告时的讨论发言。

  为推动产业加快发展,夯实脱贫摘帽和乡村振兴的基础,汉阴县人大成立专题调研组,先后深入到漩涡、蒲溪、观音河等9个镇及其所辖30余个村,采取现场查看、集中视察、县镇联动、座谈了解等方式方法,对全县产业发展情况进行了深入细致的专题调研。针对在镇村调研中发现的主导产业不鲜明、项目不精准、规模小而散、品种多而杂、产业效益低、链条短;部分产业园基础设施建设滞后,产业路不通畅、水、电不配套;少数新型经营主体带动能力不强,“风险共担、利益共享”的利益联结机制还不健全;部分群众内生动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重;农业技术服务力量薄弱,产前、产中、产后技术指导服务不到位等突出问题,提出了要因地制宜精准选择项目,选择前景好、效益高、适合自身发展的产业项目,进一步把产业做大做强;要加快培育新型经营主体,强化政策支撑保障,着力解决产业覆盖率低、规模小、链条短等问题;要继续加大产业园区基础设施投入力度,着力破解产业道路不通畅、水、电不配套、农业产业设施用地难、成本高等瓶颈制约;要加大产业发展政策支持力度,为产业兴旺提供有力的政策保障。通过深入实地开展调研,对短板弱项进行“问诊把脉”,审议报告建言献策,为促进农业产业发展、助力脱贫摘帽、实施乡村振兴奠定了坚实基础。

[责任编辑:AkrdadmiN]