欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大推进“三化”破解 “三难”
发布时间:2019-07-10 12:05:00作者: 文 毅来源:汉阴县人大 
 

 

  近年来,汉阴县人大常委会以提升乡镇人大工作质量为目标,以推进乡镇人大“阵地建设标准化、履行职责规范化、代表活动经常化”为重点,以破解基层人大“运行难、履职难、活动难”为核心,促进镇人大工作和代表活动的经常化、制度化、规范化,激发基层人大工作活力,提升镇人大工作整体水平。

  阵地建设标准化。按照有房子、有牌子、有专人、有印章、有电话、有电脑、有设备、有制度的“八有”要求,全县10个镇均单独设立人大办公室,配齐人大主席和专职干部,建立健全工作制度、学习制度、会议制度、联系代表等各项制度,将代表活动经费列入财政预算予以保证,有效解决了镇人大有地方办事、有人办事、有钱办事的实际问题,乡镇人大面貌焕然一新,自身建设明显加强。

  履职行权规范化。在推进镇人大规范履职中,紧抓“督促规范、重点指导、引导示范、会议推动、目标考核”不放松。指导乡镇依法开好人民代表大会会议,不断提高人代会会议质量;在闭会期间,镇人大围绕本辖区群众切身利益、群众普遍关注的问题,有计划地听取审议政府专项工作报告、组织执法检查、开展视察调研等活动,认真依法履职;加强对乡镇人大工作考评考核,重点对召开人代会、代表工作、监督工作、人大自身建设情况,年终开展集中考评。坚持每年召开镇人大规范化建设现场会,采取现场观摩、经验交流、参观学习相结合的方式,推广总结典型经验和做法,镇人大工作不断规范。

  代表活动经常化。“代表代表,会完就了”,是不少群众对基层人大代表开展活动少、履职不到位现象的看法。针对这一实际问题,各镇人大注重在促进代表积极履职,搭建履职载体平台上下功夫,依托村级组织阵地,建立“人大代表工作室”60余个,搭建“群众-—代表——人大”三方互动平台,让代表有平台有机会充分反映社情民意,促进了代表活动接地气、经常化,增强了代表履职的积极性和主动性,人大代表与民贴近、替民代言、为民解难的作用日益彰显。

  通过扎实推进“三抓三化”活动,有效破解了乡镇人大自身建设薄弱、阵地建设滞后、职能虚置弱化突出问题,展现了人大代表“人民选我当代表、我当代表为人民”风采,促进了乡镇人大工作制度化、经常化、科学化,提升了整体工作水平。

[责任编辑:AkrdadmiN]