欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大开展诉前多元化调解和公益诉讼工作情况专题调研
发布时间:2019-07-16 09:57:00作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

 

  7月8日至10日,汉阴县人大常委会组织部分常委会组成人员、人大代表针对该县人民法院诉前多元化调解和人民检察院公益诉讼工作情况开展专题调研。

  “医患纠纷此类案件诉前调解率占多少?”“公益诉讼工作开展情况怎么样?”……调研中,调研组采用听取汇报、查阅案卷资料、实地视察等方式,就诉前多元化调解工作开展的基本情况及主要做法、2018年以来公益诉讼工作基本情况及存在的问题和困难等情况进行了详细的了解。

  调研组指出,汉阴县人民法院在诉前多元化调解工作中,基于法治、德治、自治的“三治融合”理念,积极推行司法、行政、道德为一体的“三力联调”模式,大力提升了矛盾纠纷化解的效力。汉阴县人民检察院在公益诉讼工作中,突出办理了一批人民群众反映强烈的案件,起诉一起、警示一片,实现了公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果相统一,有效维护了国家利益和社会公共利益。

  调研组要求,汉阴县人民法院要结合脱贫攻坚工作,利用好村集体组织道德评议的功能,动员全社会力量推进诉前调解工作,壮大调解组织队伍,不断破解诉前调解工作中出现的新问题,探索出一条多元化纠纷调解机制的成功模式。汉阴县人民检察院要把公益诉讼作为服务发展大局、增进人民福祉的重要举措,突出重点,聚焦热点,密切加强与各单位、镇村协作力度,不断推进公益诉讼工作取得更大的成效。

[责任编辑:AkrdadmiN]