欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县:代表当好脱贫“五大员”争做攻坚“领头雁”
发布时间:2019-07-29 11:54:00作者: 文毅来源:汉阴县人大 
 

 

  为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,今年以来,汉阴县人大常委会注重发挥人大代表的引领示范作用,广泛动员代表积极投身脱贫攻坚主战场,履行好代表职责,当好“五员”促脱贫,狠抓“五实”助攻坚,奋力为脱贫攻坚出实招、献实策、鼓实劲、办实事、求实效,在助推实现整县脱贫摘帽目标发出代表声音,彰显代表作为,展现代表风采,贡献代表力量。

  发挥好“宣传员”作用献实策。以“三线两化一平台”为抓手,密切人大代表与人民群众的联系,号召人大代表通过走访群众、主动述职、入户宣讲、发放资料等多种形式,宣传脱贫攻坚总体部署、政策知识,积极传播党和政府的声音,让参与脱贫攻坚成为广大群众的自觉行动。

  发挥好“监督员”作用出实招。组织全县各级人大代表围绕精准施策、“八个一批”两个重点的常态化监督,瞄准关键环节,盯住帮扶单位帮扶干部,积极为民发声建言,监督帮扶单位及干部勇于担当、真帮实扶。

  发挥好“情报员”作用鼓实劲。倡导代表注重收集脱贫攻坚社情民意,注重疏导化解民怨民困,注重畅通民意反映渠道,依靠全县四级人大代表的广泛参与,架起联系贫困群众的“连心桥”,搭建服务群众的“直通车”。

  发挥好“示范员”作用办实事。注重发挥各行业各领域人大代表的各自优势,干部代表,利用熟悉政策、协调能力强等自身优势,帮助贫困户谋思路定计划、选项目培产业,发挥好带头引领作用;农村代表,抓好典型引路,千方百计促进脱贫增收;企业代表,发挥自身优势,积极帮助群众解决实际困难,带动贫困群众增收致富;科教界代表,积极主动指导协助发展科教文卫事业,破解民生短板问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

  发挥好“服务员”作用求实效。深入开展一名代表帮一户贫困家庭,献一个帮扶实招,办一件脱贫实事,献一次扶贫爱心,每月开展一次扶贫帮扶,人大代表助力脱贫攻坚“五个一”活动,为助力脱贫摘帽建言献策、鼓劲加油、合力攻坚、积极作为,20余名人大代表为贫困村投入帮扶资金130余万元,扶持发展特色产业3000余亩,为助推全县打赢打好脱贫攻坚战提供了强大动力,发挥了重要作用。

 

[责任编辑: AkrdadmiN]