欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大常委会持续深化监督工作纪实
发布时间:2019-08-21 10:23:00作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

 

  2019年是汉阴县整县决战决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽的关键一年,作为基层地方人大,汉阴县人大常委会主动作为,卯足监督力量,以人大监督职能促发展,组织全体常委会组成人员及部分县、镇人大代表对该县部分重点项目和实事推进落实情况开展大型集中视察,力促2019年该县国民经济和社会发展计划目标如期实现。 

聚焦问题   把监督询问摆到现场去 

  “县中医医院综合楼和南区分院建设项目尚未实质性开工,什么时候能够建成投入使用?”“‘气化汉阴’项目已连续多年列为全县重点项目或实事,天然气次高压管道在凤堰路口面临‘肠梗阻’,至今未贯通,你们将采取那些措施解决这一问题?什么时候才能彻底贯通?”“平涧路建设项目自2015年12月开工以来,已历时4年尚未竣工,请问什么时候能够全线竣工?”从经济发展到民生保障,从招商引资企业到项目实施,从企业效益到存在问题……日前,为把全面了解掌握百姓所期、百姓所盼、百姓所望的30个重点项目和10件实事建设情况,汉阴县人大常委会组织60余名人大代表,对该县2019年30个重点项目和10件实事建设情况进行集中视察。视察现场,代表们聚焦重点项目和民生实事建设中存在的问题,直面项目实施单位及负责人。虽然,代表们提出的问题覆盖面很广,但这些却是关乎当地百姓群众日常生活中的点点滴滴,也是汉阴县人大常委会近年来监督“一府一委两院”工作中的重中之重。

  专题询问是各级人大及其常委会行使监督权的方式之一,针对特定议题,有计划、有组织、有准备地进行问答,比起一般询问更有刚性和制约力。对于把监督询问放到现场随机进行,这已不是汉阴县人大常委会的首秀,早在年初人代会期间,该县部分市县人大代表在主席团分团审议讨论时,围绕民生项目建设现场直击政府及其组成部门负责人,推进了民生实事的加快落实,让人大监督走向百姓心中最深处。

刚性监督   让人大工作更有活力 

  新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。近年来,汉阴县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是对地方人大及其常委会工作作出的重要指示内容,充分发挥用足地方人大监督职能,结合“七五”普法宣传、扫黑除恶等开展一系列的调研视察、执法检查,组织对“一府一委两院”及其组成部门负责人的工作评议,多措精准把人大监督的触角延伸到当地群众关心关注的各个角落,践行为民初心,守护百姓所盼。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。重点项目、民生实事是关乎老百姓切身利益的大事,但同时也是政府及其组成部门每年工作的重中之重。

  为了强有力的推进重点项目、民生实事建设力度,汉阴县人大常委会积极发挥桥梁纽带作用,不仅在监督、支持政府工作中付诸实践,同时也打出一套行之有效的监督“组合拳”。持续将民生实事项目列入年度监督工作计划,组织代表通过视察、调研、听取审议专项工作报告、专题询问、代表约见等形式,加强跟踪监督。对执行不力影响项目实施的,通过质询、特定问题调查等方式强化监督,推动民生实事项目落到实处、取得实效,不断提升人民群众的民生获得感、幸福感。同时,在该县十八届人大常委会第十四次会议上,审议通过了《人大代表票决民生实事项目监督办法》,并首次在年初人代会上,155名县人大代表通过票决的方式,选出了2019年县政府要办的十件民生实事。一张张选票,将政府为民办事的决心和广大人民群众的意愿有机结合,充分体现了政府广纳民意、贴近民心的担当情怀,极大激发了代表为民代言、替民发声的履职热情,实现了民生实事项目由政府“代民作主”到“由民作主”的转变,是我县践行以人民为中心发展思想的生动实践,也在生动实践中,让人大监督更显刚性。

创新求实效  让群众期待“开花结果” 

  习近平总书记指出,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。近年来,汉阴县人大常委会在监督工作的落实中,既注重监督过程,更突出监督成效。通过狠抓调研、审议、督查督办等环节,较好地促进了监督工作落实。为了不断规范监督方式方法,汉阴人大常委会紧扣时代脉搏,按照监督法、地方组织法和新形势的要求,不断在原有监督方式、方法上进行全面梳理,认真修订并完善各项工作制度,使得监督工作更加贴近汉阴经济社会的发展需要,为促进幸福汉阴建设做出了人大贡献。

  同时,着力强化使命担当,以开展县镇人大“四同一建设”为契机,加强“两个机关”建设的广度和力度。坚持问题导向,紧扣党委中心工作和人民群众关心关注的热点、难点,紧紧抓住高质量发展中的突出问题,创新性地采取“评议+询问”的方式,对“一府一委两院”及其组成部门开展监督,取得了良好的效果。对涉及全局性、根本性、长远性问题,涉及群众切身利益和群众普遍关注问题,如国民经济和社会发展计划、财政预决算和预算的调整、国有资产的监督和运营、重要民生项目的实施等,及时组织人大代表深入开展视察、调研,及时作出决议决定,促进政府重大决策科学化、民主化、法治化,提升决策公信力和执行力。 不给群众摆“花架子”,让群众所期所待能够在汉阴这片土地上真正的“开花结果”。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]