欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大:代表建议督办严把“办前” “办中” “办后”三关
发布时间:2019-09-05 10:31:39作者: 刘小娟来源:汉阴县人大 
 

 

  汉阴县人大常委会注重代表建议所提问题的解决,强化督办职责,不断改进督办方式,围绕“办前”、 “办中” “办后”进行全方位督办,着力提升建议办理工作的整体水平。

  注重培训,强化“办前”督办。该县人代工委每年在人代会结束后进行认真审核完善然后将代表建议进行集中统一交办。今年在县政府系统召开的交办会上,对35个承办部门的业务主办人员围绕《尊重人大代表权力  履行公仆诚信承诺》主题开展了 “办前”培训,受到了承办单位和部门的好评,强化了“办前”督办环节和办理意识,为办理落实打下了基础。

  多方式办理,强化“办中”督办。今年县人大常委会日常定期不定期电话督办、上门督办,负责建议办理的人代工委动态掌握建议办理工作进度和办理情况,实行跟踪办理的常态化。对重点督办建议办理加大催办力度,突出督办工作的重点化。督办重点建议时请分管常委会领导到现场实地督办协调解决实际问题,提升督办工作的实效化。有效发挥镇人大主席团作用,组织基层代表队建议办理的落实情况进行调研和评估,注重对建议的办成率进行实地考核,增强了督办工作的实际效果。适时听取部分承办单位代表建议办理情况的报告,不定时地组织常委会组成人员和部分代表队建议办理进行视察,每年按时按计划审议县政府建议办理工作汇报,并提出书面整改意见,体现督办工作的法律化。

  持续跟踪,强化“办后”督办。该县人大注重加强对重点建议、代表不满意件和续办件的跟踪督办。对代表不满意或答复有敷衍的办复件一律发回重办,对承诺答复未落实的办复件跨年度持续跟踪督办。几年来,共发回重办件12件,跟踪督办件6件,得到了代表的肯定,也实实在在地解决了一批群众关心的难点热点问题。

  据悉,该县人大狠抓代表建议的日常督办,收到了良好的效果,解决了一批群众关心的热点难点问题,赢得了代表的称赞和好评。2018年,代表提出的158件代表建议办复后,代表非常满意的55件,占35%,代表满意的103件,占65 %,满意率100%。

[责任编辑:AkrdadmiN]