欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县:打造人大工作特色示范镇建设
发布时间:2020-04-23 16:31:25作者: 彭进军 刘小娟来源:汉阴县人大 
 

今年,汉阴县人大常委会出台《汉阴县镇人大工作特色示范镇创建办法》,着力打造一批人大工作特色示范镇。《办法》重在激励镇级人大探索实践创新人大工作,创建以探索、实践、创新为主线,围绕镇域经济社会大局,围绕正确监督有效监督,围绕代表作用发挥,突出民生实事票决、代表询问、代表约见、预算监督、代表建议督办、述职评议、工作评议、代表激励约束退出、“321”基层治理模式等重点,打造镇人大工作品牌镇。

据悉,该县人大常委会先后制定了《汉阴县镇人大工作目标管理责任制》《汉阴县镇人大工作积分制创优激励办法》《镇人大工作创先争优积分指标》等制度办法,全县10个镇人大常规工作整体性有了较大进步,一些镇在专题询问、民生实事票决、代表履职积分制等方面创新探索率先迈出了步伐。几年来县镇人大探索走“上下联动、整体推进、打造品牌、提升实效”之路,着力推进镇人大创新工作在基层开花结果。如该县城关镇人大率先开展专题询问的同时,开展了首个代表约见国家机关工作人员的实践活动,代表就“如何加大对老年人保健品销售环节的监管”问题,约见镇市场监管所主任和分管副镇长,拓宽了县镇人大代表的监督手段。蒲溪镇率先探索政府10件民生实事代表票决制,充分体现了人大代表主人翁地位作用。双乳镇制定出台了《双乳镇人大财政监督暂行办法》,探索镇人大对政府财政预决算的监督工作;观音河镇人大主席团“四个一”工作法助力脱贫攻坚,有力促进了主席团职能作用和代表作用的发挥。铁佛寺镇党委重视人大工作,出台意见支持和保障镇人大主席团依法行使职权。这些探索和尝试,为打造镇人大工作特色示范镇起到了积极的探索引领作用,目前全县10个镇人大工作“一镇一特色”初现雏形。

《镇人大工作特色示范镇创建办法》的出台,进一步完善了新的镇人大工作激励机制,有利于多管齐下激励鞭策镇人大守正创新,深入推进镇人大规范化绩效化建设,进一步发挥镇人大职能作用,激励镇人大更好地在基层顶天立地。


[责任编辑:王博]