欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大党建“五个不”助推人大工作上台阶
发布时间:2020-04-27 17:06:18作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

近年来,汉阴县人大常委会机关坚持全面从严治党,以提升机关党建组织力为重点,坚持“五个不”,为推进人大高质量发展,全力建好“两个机关”,推动人大履职尽责提供了坚强保障。

落实责任不含糊,牵住机关党建“牛鼻子”。以党的政治建设为统领,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,全面履行机关党建主体责任,强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职的理念。树立“抓好党建是最大的政绩”的工作导向,常委会党组书记要严格履行机关党建工作“第一责任人”职责,党组班子成员和机关党员领导干部认真履行“一岗双责”,明确责任,密切配合,形成机关抓党建的整体合力。

理论武装不懈怠,把稳思想正航向。始终坚持不懈推进理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。以巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,开展大学习、大讨论、大培训、大调研,教育引导机关党员、干部学思践悟、融会贯通,不断提高政治思想觉悟和运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

组织生活不松弛,建强战斗堡垒。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例》等党规党纪,从严落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员谈心谈话、讲党课、党费收缴、领导干部双重组织生活会等制度,从基本制度严起、从日常规范抓起,严格用党章党纪规范党组织和党员的日常行为,推进党组织生活标准化、规范化建设,不断提升党组织组织力,夯实战斗堡垒,奋力开创机关党的建设新局面。

融合发展不务虚,激发干事创业活力。汉阴县人大紧紧围绕全县经济社会发展中心、自觉服务大局,切实解决好机关党建“灯下黑”“两张皮”,以及弱化、虚化、边缘化等问题。确立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,找准机关党建与人大业务工作契合点,发挥机关党建的引领、带动作用,发挥党员先锋模范作用,增强机关党建的吸引力、凝聚力,推动党建工作与业务工作深度融合、同频共振。

正风肃纪不止步,锻造过硬队伍。常委会党组领导班子及其成员带头转作风、纠“四风”,防止享乐主义和奢靡之风反弹,对照形式主义、官僚主义“十种表现”进行深刻对照查摆、提出整改措施,加强督促检查,严肃追责问责,从严查处不收手不收敛、顶风违反中央八项规定精神的问题。深化运用监督执纪“四种形态”,用好用活谈心谈话等手段,抓早抓小、防微杜渐。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为机关全体干部的日常习惯和自觉遵循,锻造了一支的清正廉洁的人大干部队伍。

 


[责任编辑:王博]