欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县双乳镇人大代表票决实事项目惠民生
发布时间:2020-06-10 16:32:10作者: 茹 俊来源:汉阴县人大 
 

6月10日,汉阴县双乳镇第十九届人民代表大会第八次会上,全镇名43代表采取无记名差额投票的方式,用手中神圣的权利为双乳镇民生实事项目投上了充满期待的一票,共同从12件候选项目中表决推选产生出了双乳镇2020年十件民生实事项目。

汉阴县双乳镇从2020年初以来,通过召开座谈会、院落会、走村入户、听取汇报等方式,对2020年的民生实事项目进行征集,经过梳理、合并、汇总,共整理出涉及脱贫攻坚、社区建设、产业发展、基础设施建设、道路交通、环境卫生、民生保障等方面,群众普遍关注的热点、难点问题21项。镇人大主席团通过深入村组和各有关单位深入调研,紧紧围绕镇域经济发展、基础设施建设、脱贫攻坚产业发展、民生保障工程等领域,把群众意愿强烈、社会关注度高、民生关联度大的实事项目为重点,最终确定了12件作为代表票决的候选项目。

汉阴县双乳镇此次票决的2020年民生实事项目有:完成全镇脱贫攻坚任务,实现43户99人脱贫退出;完成双乳镇集镇社区选举,配齐班子,社区服务中心投用;完成双乳村、新塘村、玉河村3个村农村人居环境整治工作;完成贫困户缴纳养老保险、合作医疗100%覆盖;启动千亩荷塘及酒文化AAA级景区创建工作,完成公厕2处,环山路、停车场建设;完成316国道亮化后续建设;完成2020年第三批旧宅腾退任务;完成易地搬迁后续扶持138建设工作任务;提升改造江河村、三同村农村日间照料中心;建成三同村公交接泊站并投用。这些票决出的民生实事项目,是群众关注度最高,也是关系全镇当前重点工作和决胜脱贫攻坚工作的实际需要,既有群众普遍关心的大事,也有群众身边的小事。

据悉,这已经是汉阴县双乳镇人大第二年实行民生实事项目人大代表票决制,通过票决制的实施,形成了“群众提议、代表票决、政府落实、人大监督”的工作机制,切实增强了跟踪督办力度,有效推进了政府民生实事项目落到实处。

实行民生实事项目人大代表票决制,充分体现了政府依法行政、服务和发展坚持以人为本的工作理念,同时进一步提升了政府决策民主化、科学化水平。通过人大代表票决民生实事项目,把决定权交到人民群众手中,让人民成为真正的决策人、监督人和受益人,使政府把群众呼声最高、愿望最强烈的事作为政府努力服务、推动发展的重点方向,开展工作充分体现人民群众的意志,才能确保政府实施的民生事项成为真正的民生工程惠及群众。

[责任编辑:王博]