欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县汉阳镇人大首次票决10件民生实事——小选票连着大民生,把实事办到群众心坎上
发布时间:2020-06-18 16:20:00作者: 何轩来源:汉阴县人大 
 

“我宣布,群众愿望最强烈、现实条件最具备、时间要求最紧迫的2020年10项民生实事项目高票通过。”汉阳镇人大主席王海明在6月16日的汉阳镇十九届人大八次会议上宣布政府民生实事票决结果,52名镇人大代表通过无记名投票方式,投票表决出2020年度镇政府10项民生实事项目,全部高票通过。这是汉阳镇首次推行政府民生实事项目人大代表票决制。

这10项接地气、顺民意的民生实事包括:深入推进全镇146户341人未贫困人口全面达标、新建高标准茶园3500亩、推进7800亩高标准农田建设、完善11个村茶园灌溉配套设施、推进人居环境提升工程、推动污水处理厂提质扩容、升级文化活动中心等。

实事落地更接地气,人大工作增活力

镇政府围绕脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、民生改善等方面群众普遍关心的重点、难点、焦点问题,经过充分调研论证,多方征求意见,初步提出了14项重大建设事项,报镇党委研究同意,镇人大主席团会议审议后决定提请镇第十九届人大八次会议审议决定。镇人大主席王海明表示,这些由人大代表‘票决’的民生工程,涉及面广,社会各界关注度高。组织代表对民生实事项目进行票决,不仅畅通了群众表达诉求的渠道,让基层人大行使决定权和监督权有了一个新载体,也让实事项目从确定、落实到最终“开花结果”的过程更接地气。

民有所呼我有所应,党委决策聚合力

汉阳镇党委书记王卫表示,人大代表来自人民,最了解群众所想所盼,由他们现场票决,是坚持以人民为中心发展思想的基层创新实践,既能最大限度地保证镇党委、政府决策与群众意愿画出最大同心圆,把实事办到群众心坎上,又能让他们在与选民的交流中有更直接具体的载体和内容,有助于全镇上下凝心聚力、共促发展。有了务实决策,还需精准落实。接下来镇人大将会采取形式多样的监督手段,确保民生实事落地生根,开花结果,助力全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

小选票连着大民生,代表履职添动力

“群众想什么,我们就干什么。手中这张选票连着民生,分量很重,我们也有了更强烈的履职责任感和使命感。”参与投票的镇人大代表、鲤鱼村党支部书记、村主任沈兰波感慨地说。为提高代表审议质量,镇人大组织全体镇人大代表围绕着14项重大建设事项开展会前视察调研,让代表们对即将参与决策的重大建设事项做到心中有数,投票更加从容。接下来,他们将在镇人大统一组织下,采取经常听取政府有关民生实事项目建设情况汇报;通过实地视察检查等方式进行监督,发现问题及时解决,确保每一项民生实事落到实处。


[责任编辑:王博]