欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大:大力精文减会 提升工作效能
发布时间:2020-09-07 15:40:27作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

为加强机关效能建设,进一步转变文风会风,汉阴县人大常委会机关充分结合干部作风大整饬和以案促改工作,从精简文件、会议数量,提高文件、会议质量入手,下大气力整顿文风会风,力促“精文减会”落地见效。

精简发文数量,优化办文质量。坚持少而精、短而优的原则,可发可不发的文件一律不发,可长可短的文件一律要短,对于能发送电子文档的材料,原则上不再单独以纸质印发。进一步提高公文质量,从严控制文件字数,按照规定格式制发公文,切实体现公文的规范性和严肃性。

统筹会议计划,提高会议效率。坚持做到提前收集会议议题,尽量压缩、减少会议数量和规模。提倡开短会,讲短话,力戒空话、套话,按照“能合则合、能简则简”的原则,严格压缩会议次数、规模,改变会议方式、方法,可开可不开的会坚决不开,非开不可的会议压缩规模和参会人员,或者将个别相关的会合并召开。

破解工作难题,提升业务水平。面对个别文件质量不高,如调研报告、通知、信息报送类文件出现的问题,县人大常委会机关利用党建“微课堂”,对公文写作、档案管理、机要保密等工作开展系统讲解,提升机关业务水平。在会议计划和纪律上,实行会议预告制度。对一段时间内确定召开的重要会议进行预告,提前发出预通知,使各级各部门及早周知有关会议活动,合理安排各自工作。并安排具体工作人员统筹好会议方案及会议资料,严明会议纪律,落实会议考勤、记录、督查等制度。

[责任编辑:王博]