欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县汉阳镇:人大代表吴大平 当好群众脱贫致富带头人
发布时间:2020-09-11 14:54:16作者: 许志苗来源:汉阴县人大 
 

他是一名面朝黄土背朝天、土生土长的农民,也是一名热爱农业、扎根农村、心系农民的企业家,更是一名满腔热情,带领村民脱贫致富的领头雁。他就是汉阴县汉阳镇人大代表、富硒茶叶合作社总经理吴大平。

生于1979年8月的吴大平,是土生土长的汉阳坪人,初中毕业后,经人介绍到河南三门峡水电十一局工作。在汉阴县汉阳镇党委、政府号召下,2002年,吴大平毅然辞职选择回乡创业,决心在家乡干一番大事业。

独具慧眼  发展茶业

2002年,吴大平回到家乡,依靠驾驶技术给别人开车,凭着吃苦耐劳的意志,在亲人的帮助下,于2005年购置了一辆小车,开启了创业的新起点。2007年4月,他购置了与工程相关的建筑设备,组建了一支土建工程队,为家乡25名贫困青年工人解决了就业问题。本着诚信经营的信念,业务越来越大,为日后创业攒下了第一桶金。

2011年,围绕全县“南茶北果”的产业布局、“产业兴镇”的战略方针及汉阳镇得天独厚的富硒资源和土地、人力资源,吴大平敏锐地发现了一个商机——建茶园、办茶厂。在党委、政府的大力支持下,他于2012年注册成立了汉阳富硒茶叶专业合作社,2013年创建汉阴县汉阳镇长岭村现代农业园区,2014年创建长岭市级茶叶现代农业园区。

苦心经营  做大做强

汉阳地处全国仅有的2处富硒带,境内水利、土地资源富集,常年阳光漫射,云雾缭绕,富水河是该镇境内汉江的最大支流,汉阳段全长约10公里,水质优良,水资源丰富,河道两边自然风光秀丽,峰峦叠嶂,云雾缭绕,九曲十八弯,湾湾景不同,正所谓“高山云雾出好茶”,汉阳茶叶从明清开始就饱受赞誉。

但刚刚流转的新茶园,恰逢春旱,加上山坡种茶所用的水管浇灌,水分只能停留在土壤表层,不能深入地下,产量特别低,为了使新茶园尽快的产能达效,该镇党委、政府连同县水利局对茶园灌溉设施进行了灌溉设施改造,兴建水窖3个,铺设引水管道2000米,并由水利局提供水泵2台,基本解决了茶苗灌溉问题。现已建成厂房基地2300余平方米,茶园已达到1500亩,年产各类成品茶20吨,可实现产值1000余万元。

反哺乡亲   带贫致富

为了进一步扩大茶园规模,吴大平带领合作社积极以土地流转、股份合作制等形式,采取“合作社+支部+贫困户”的发展模式,流转库区移民户土地6户,建档立卡贫困户土地60户,带动建档立卡贫困户务工160人。并计划从2020—2022年再投资900万元,建基地、扩规模、提技术、强管理、拓功能、增效益,新建茶园600亩,引进龙井和陕茶一号等优质茶种,加快构建优势特色的主导产业,预计可增就业岗位600人,稳固困难群众增产增收,实现脱贫致富。

当好一名人大代表,要根据自身特色发挥作用,不但要当个人致富的先锋,还要当群众致富的带头人。“当好群众的引路人,带领群众致富奔小康是我一直的追求。我现在做得还不够好,但是我会继续努力,不愧人大代表这个称谓。”吴大平说到。谈起今后的发展,吴大平信心满满,他将一如既往地恪守人大代表职责,做好人民群众的代言人,继续带领汉阳富硒茶叶合作社求实创新、加大发展,开发出具有地域特色的名优富硒茶产品,创立属于自己的品牌,不断提升汉阳富硒茶知名度,切实让富硒茶变为了当地群众致富脱贫的“绿色银行”,为汉阳的经济发展和群众共同致富贡献出一名人大代表的力量。


[责任编辑:王博]