欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
对标补短强措施 全力以赴保脱贫——汉阴县人大奋力打通脱贫攻坚收官战“最后一公里”
发布时间:2020-09-14 14:42:00作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

日前,在汉阴县平梁镇太行村3组的贫困户曾兆财欣喜的接过帮扶干部张恩琪送上的危改房屋漏雨维修资金200元。

今年7月底到8月中旬,平梁镇太行村、柏杨村接受了脱贫攻坚国家普查,普查结束后,作为帮扶县直单位,汉阴县人大常委会机关迅速行动,积极对接镇村,针对普查过程中发现的短板弱项进行了全方位的梳理,机关全体干部按照AB岗工作要求,利用周末时间,全员入户对所帮扶的贫困群众中还存在的短板弱项进行了有效整改,奋力打通脱贫攻坚收官战“最后一公里”。

8月31日,在全县脱贫攻坚对标补短“回头看”推进会结束后,在太行村支部会议室,该县人大常委会机关全体干部又一鼓作气,与镇村干部一道走访入户,深入查摆问题,找准短板弱项,补齐帮扶措施、补正数据信息、完善长效机制,切实消除脱贫攻坚政策落实漏点、帮扶措施空白点、返贫致贫风险点和数据信息差错点,确保强有力的推进“对标补短”工作落实。

9月14日,汉阴县人大常委会机关再次召开脱贫攻坚“对标补短”工作推进会。会上,驻村工作队员与第一书记分别就脱贫攻坚近期工作进行了深入分析研判,并明确工作重点,着重围绕“两不愁三保障”安排了相关工作。会议要求机关全体干部要按照工作安排,清醒认识把握帮扶工作中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,利用好有限时间,紧扣重点,到村入户开展帮扶工作“回头望”,对所帮扶贫困群众的住房、水、电、收入再一一排查,针对存在的问题要积极对接镇村,协调不足解决好短板弱项。要围绕帮扶政策落实,查漏补缺,重点关注新增人口、残障人群、辍学儿童等政策的落实,确保政策应享尽享。要继续开展政策宣讲,结合“三率两度”,加深与群众感情,处理好干群关系。同时,持续关注家居环境卫生整治,保持脱贫攻坚工作热情,把提高脱贫质量放在首位,扎扎实实把脱贫攻坚收官战推向前进。

人在岗位、心在状态、身在战场——这是汉阴县人大常委会机关全体干部的责任与担当。当前,该县全县脱贫攻坚已进入“收官冲刺”阶段,下一步,汉阴县人大常委会机关将继续凝聚人大干部“精气神”,全面对标、集中补短,狠下硬茬,攻克贫困堡垒,奋力打通脱贫攻坚收官战“最后一公里”,为该县脱贫攻坚收官贡献出人大一份力量。


[责任编辑:王博]