欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县观音河镇人大代表:代表“带”出好产业
发布时间:2020-09-27 15:24:56作者: 张欣欣来源:汉阴县人大 
 

“产业长远向好发展最根本、最关键的还是要转变群众观念,只有群众自己想干、有积极性,产业才能干成……”在汉阴县观音河镇一次人大代表产业扶贫专题视察座谈会上,与会代表张煜如是说道。

金秋九月,翠果飘香。该镇的生态猕猴桃迎来了丰收。

“今年是我们村的果树第一年挂果,请你们都来尝一尝,保证甜掉牙!”该镇中坪村的人大代表黎海霞看着满园子硕果累累,笑着邀请道。

2017年该镇将猕猴桃产业确定为全镇主导产业,2018年在中坪村六组建成了300亩的标准化核心产业示范园区。

“开始我说种,我家里那口子还不同意。说以前种黄姜、种天麻,都没成器,又来个土不土、洋不洋的猕猴桃?其实跟她这个想法一样的村民不在少数。去年义兴村的猕猴桃挂果,企业按协议价来收购,成效很不错,说明这个产业还是可行的!我们今年要是能有个好收成,卖个好价钱,以后群众也就能放心大胆的种了!”镇人大代表、中坪村干部王诗虎一边在地里忙着管护果树,一边笑道。

为增强群众产业发展信心,观音河镇人大主席团积极探索,创新了人大代表“四个一”( 听取一项产业发展专项报告、建立一套产业学习考察机制、发展一项长效产业、包抓一个产业示范村)助力产业扶贫工作机制,鼓励全镇各级人大代表积极发展产业,充当表率,采取村集体“三个一”合作社规模种植示范与农户分散种植同步结合的方式,“做给群众看、带着群众干”,稳步推进猕猴桃产业发展,取得了初步成效。

“观音河镇是一级水源保护地,山大沟深,交通不便,经济基础薄弱,只能切合本地实际,在发展特色产业上谋出路。”该镇人大主席杨松说道。

为打造“生态猕猴桃”品牌,该镇猕猴桃从种苗下地到果子成熟全部采取生物防虫害的管护方式。要确保果子产量和质量,最关键的就是要“严把技术关”。在镇党委、人大主席团的指导支持下,以代表小组为单位,白天代表带着技术员到群众产业地里进行现场实地授课,不会的地方现场教、不对的操作现场改、不懂的原理现场说;晚上茶余饭后,又将群众院落会变成了大家学习种植、管护技术的“大课堂”,讨论产业、交流经验的主要“阵地”,人大代表纷纷充当组织员和讲解员,为群众宣传产业政策、推广种植管护技术,做到让群众听得懂、学得会、能操作,将猕猴桃产业种植、管护技术真正变成“自己的”,培养一批“不走的”技术队伍。

紧抓产业扶贫“根本之策”、做好长效特色产业发展,观音河镇各级人大代表主动参与、积极作为,推动猕猴桃产业在本镇落地,不断发展壮大,为稳定脱贫、增强扶贫“造血”功能贡献代表力量。


[责任编辑:王博]