欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大全力巩固帮扶贫困村脱贫成果纪要--巩固脱贫丰硕成果 消费扶贫人大先行
发布时间:2020-10-07 06:20:00作者: 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

9月30日,一大清早,在汉阴县平梁镇太行村村部活动广场上,人声鼎沸、人口攒动,一场由脱贫帮扶该县人大常委会机关主办的消费扶贫月活动启动暨太行村“我有农产品,欢迎您来购”签约仪式拉开帷幕。

“平梁镇太行村是位于汉阴县城以西12公里处的一个不大不小的山村,12个村民小组,现有724户2120人,其中建档立卡贫困户为248户672人,属于贫困村,2019年,在县人大机关三年的帮扶下,整村实现脱贫摘帽。”在活动现场,汉阴县人大机关派驻该村第一书记陈涛介绍到。

自脱贫攻坚号角吹响以来,汉阴县人大常委会机关便与这座村子结下了深厚的情谊。从产业荒芜到遍地开花,从宣讲政策到办理实事、从群众不配合到干群一条心,从苦口婆心的劝解到逢年过节的主动问候……一桩桩、一件件的帮扶事迹犹如昨日般,历历在目。

“如今的太行村,不用多介绍,外地游客都能知道,这都有赖于县镇的帮扶,说着帮扶成果,我请你到我们村里走一圈,感受一下就知道了。”该村村委会相关负责人说。

帮扶成果,值得一说的就是太行村的产业发展。据介绍,该村全村主要以种养殖为主导产业,种有花椒、绿茶,养有生猪、肉牛。近年来,该村在充分论证和吸收外地先进经验的基础上,走出了一条以“支部+集体经济合作社+园区+贫困户”的太行产业模式,并充分依托“三变改革”和产业发展的政策支持,在全村逐步形成了贫困户人人参与产业,人人获得稳定收益的可观景象。

2017年,太行村被安康市委确定为脱贫攻坚统筹城乡示范村后,太行村扶贫工作队在征求了全体村民代表的意见建议后,又探索出了“围绕搬迁建社区、围绕产业建园区、围绕农旅见景区”的发展布局,建设了以狮子崖民俗民居改造和三大园区(花椒园、蔬菜园、绿茶园)的融合,基本形成了以农旅结合带动产业融合发展的农旅观光带,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

“为食者谋健康,为耕者谋利益!今天的举办的消费扶贫活动,就是想在“双节”来临之际,让更多的消费者得到实惠,又助力扶贫产业发展。”陈涛说。

回到活动现场,交易气氛非常热烈。截止下午发稿前,此次农副产品销售活动还在如火如荼进行中,预计此次销售总额达12余万元。据统计,今年以来,汉阴县人大常委会机关干部个人购买所帮扶贫困户农产品累计达3万余元,累计助力平梁镇消费扶贫4万元,带动消费达40余万元,切实帮助该村贫困群众解决农副产品销售问题,助力群众增收,全力助推打赢脱贫攻坚收官战,进一步提振贫困群众脱贫致富的信心。


[责任编辑:王博]