欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大强化国有资产管理监督
发布时间:2020-10-07 12:24:00作者: 文毅来源:汉阴县人大 
 

9月29日,在汉阴县第十八届人大常委会第二十五次会议上,该县财政局主要负责人作了关于行政事业性国有资产管理情况的专项报告,向人大首次提交了一份国有资产管理情况“明白账”。这是汉阴县人大对国有资产监督管理的又一新举措——首次听取并审议全县行政事业性国有资产专项报告,这标志着汉阴县国资“家底”全面纳入人大监督范围。

为全面贯彻落实中省市关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理制度的要求,推进国有资产监管规范化、常态化、法治化,9月中旬,汉阴县人大常委会调研组深入到县教体局、财政局、自然资源局等部门,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈了解等方式方法,对行政事业性国有资产管理情况开展了专项调研。

“行政事业性国有资产是行政事业单位履行职能、保障正常运转和提供公共服务的物质基础和重要保障。要进一步提高对加强国有资产管理重要性的认识”;“少数部门单位对国有资产存在重资金、轻资产、重购置、轻管理思想,日常管理主体责任不够到位”;要“严把入口关、使用关和“出口关,加强资产管理人员的业务培训和指导,不断提升资产管理水平”。在会议审议中,常委会组成人员纷纷对加强国有资产管理“把脉开方”。通过每年听取审议政府国有资产管理情况报告,促进国有资产公开透明、保值增值,助推国有资产更好服务县域经济社会高质量发展。


[责任编辑:王博]