欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县蒲溪镇人大聚焦民生实事开展专题询问
发布时间:2020-12-28 17:34:48作者: 陈泽兴来源:汉阴县人大 
 

2020年,汉阴县蒲溪镇人大紧扣“会前准备、集中询问、跟踪督办”三个环节,完善专题询问的方式方法,提升人大监督工作实效。

今年6月,该镇十九届人大八次会议通过了《蒲溪镇人大代表专题询问暂行办法》。依据办法,镇人大主席团成员和代表们回选区访选民、听民声、察民情,深入了解群众反映强烈的热点难点问题,精心筛选询问议题。根据广大选民的意见,确定围绕“补齐民生短板”开展专题询问。调研小组重点对事关群众生产生活的交通、水利和环境三大类情况进行调研分析,最终从群众最关心、最期盼解决的现实问题中,精选出14件询问事项,确保了专题询问议题聚焦民生关切、反映群众意愿。

11月召开的专题询问会议上,镇人大代表围绕人民群众关注的民生短板问题向镇政府领导班子当面发问,直截了当,不绕弯子。镇政府有关负责人据实回答,不遮不掩,实事求是。问答双方严肃认真、积极互动,坦诚深入、气氛热烈,在一问一答中,问出了问题的要害和关键,答出了政府的责任和承诺;找准了短板弱项的症结所在,明确了目标方向和改进措施。

随后,镇人大将专题询问情况研究归纳后形成书面意见,交镇政府办理落实,要求在两个月内向人大代表书面报告办理情况,并根据具体工作情况安排专题调研视察。两个月来,镇政府真正做到有诺必行,行必有效,加快实施了一系列民生实事项目:新建产业路25公里、改造油返砂26公里,购置垃圾箱50个、垃圾桶100个,新建三格式化粪池3个,新建公厕2座,新建、改建水厂12个,翻新堰塘3口。

此次专题询问,既强化了人大监督职能,又推进了政府民生实事工程,同时也解决了群众热点、焦点、难点问题。 

[责任编辑:王博]