欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大:实施“五个一”代表工作有活力
发布时间:2021-03-02 10:19:09作者: 文毅来源:汉阴县人大 
 

近年来,汉阴县人大常委会突出人大代表主体地位,积极搭建服务平台,创新“五个一”机制,汇聚代表力量,激发履职活力,有效发挥人大代表在促进县域经济社会高质量发展的积极作用。

一是是建好联系群众“实体店”。近年来,精心指导镇村、社区建立代表联络站60余个,搭建人大代表与人民群众联系沟通的新平台,开辟畅通民意窗口,常态化联系群众,利用这一窗口阵地,面对面倾听群众的意见和呼声,了解社情民意,有效发挥桥梁纽带作用。其次是“双报告”拓宽知情渠道。“一府一委两院”每年定期向人大代表汇报工作,实行年初工作安排、年终工作总结双报告制度,听取代表建议意见,拓宽知情渠道,保障了代表的知情权、参与权、表达权和监督权。三是健全“三项制度”密切联系。先后制定出台了《常委会组成人员联系县人大代表办法》、《人大代表联系选民制度》等一系列制度办法,扎实抓好“三联系”制度的落实,发挥好人大代表当家作主、为民履职作用。四是完善代表建议办理机制,先后建立完善了代表建议办理“三堂会评”、办理单位与提议代表“四见面”、办理结果考核奖惩等机制办法制度,促进了代表建议的办理质量和满意度明显提升。五是表彰奖励激发履职活力。先后在人大代表中开展深入开展助力幸福汉阴建设、脱贫攻坚、新民风建设等创先争优主题活动,并在人代会上隆重通报表彰,代表履职尽责更有动力,代表工作更有活力。

[责任编辑:王博]