欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县蒲溪镇盘龙村召开产业联建座谈会
发布时间:2021-03-29 11:05:09作者: 陈泽兴来源:汉阴县人大 
 

3月26日,汉阴县蒲溪镇盘龙、胜利两村的县镇人大代表齐聚一堂,共谋产业发展“大计”。

“颜支书,等到你们村今年红桃采摘季节,如果缺人,打声招呼就行”。

“曾支书,我们村今年的桑园还缺技术员进行桑园管理,能不能帮个忙”?

近日,蒲溪镇党委决定在全镇推行以“支部联建、资源联享、产业联盟”为主要内容的“三联”促发展工作机制。从而打破村域、镇域行政区划制约,搭建产业发展互动共融、协同发展的互促共进平台,形成抱团发展、优势互补、资源共享、合作共赢的发展局面,确保实现农业产业做大做强、脱贫成果巩固提升、乡村振兴稳步实施的目标。

座谈会上,两村的负责人介绍了各自产业发展的种类、规模、运行和短板后,人大代表围绕农业产业快速健康发展、村集体经济不断壮大、农民持续稳定增收几个方面,纷纷各抒己见、建言献策。胜利村的代表提出了在胜利村发展红桃种植,并且种植技术和销售渠道资源共享的建议;提出了在红桃采摘季节,胜利村的村民进行劳务协作的建议; 盘龙村的代表提出了胜利村协助盘龙村开展桑园管理、小蚕共育和大蚕养殖的建议;各位代表在会上有交流、有碰撞、有升华,指出了产业联建的合作方式、合作项目,谈出了产业的新产品、新技术、新理念的推广。

通过召开座谈会,两村相互之间借鉴学习,统一了思想,坚定了信心。

跨村联建产业,实行“抱团取暖”,让全镇各村在政府的带领下,以强带弱、弱弱结合、资源互补,把分散在各村的各种资源得到综合利用,打破了村集体经济发展的瓶颈。

[责任编辑:王博]