欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴人大首次专题询问“剑指”民生项目问实事
发布时间:2017-12-05 15:28:00作者: 陈炳华 伍昆山来源:汉阴县人大浏览次数:47次    
 

“预算3.2亿元的平梁镇至涧池一级公路工程今年已开工建设,目前资金使用是什么情况,预计何时能建成通车?”“今年在医疗卫生事业方面,我县计划启动县第二人民医院建设和县妇幼院孕产妇住院楼建设,请问目前项目进度如何?”“群众关心的老城体育场改造、实验中学、第三、第四幼儿园建设项目的进展情况如何”……11月29日,汉阴县人大常委会聚焦社会各界和人民群众广泛关注的十件实事30个重点项目建设,组织召开了该县历史上首次专题询问。

询问会持续了近五个小时,规格高、阵容大,话题热、问题广,代表们共提出23个问题,县政府3位分管副县长和县发改、教体、经贸、公安、民政、财政、国土、住建、交通、水利、卫计、扶贫、招商、月河工业集中区管委会、通用机场办15个部门单位负责人一一应答。代表们的询问有的放矢,直切要害,“问”出了人大权威,各部门负责人坦诚直言,详实答复,给出项目建设时间表、施工图,“答”出了政府担当。

“通过这种“面对面”的交流方式,使政府所做的工作、所遇到的困难以及将要采取的措施得以充分呈现,使我们更加了解政府工作情况,消除了顾虑,增进了相互理解,不仅有利于推动工作,也有利于解决民生问题。”……代表们对这次专题询问的效果表示满意。

汉阴县人大常委会主任孙勇指出,专题询问是深化人大监督工作的职责所在,是服务发展大局、支持助推“一府两院”工作的有效形式,更是人大与“一府两院”相互沟通的重要平台,最终目的是要通过“问”来督促支持“一府两院”推动工作,抓紧解决突出问题。他要求,常委会要抓好“问”后跟踪督办,同力破解掣肘项目建设“瓶颈”,推动县域经济社会发展。同时,县镇两级人大要进一步探索、完善、运用好专题询问这一监督方式,不断增强人大监督实效,回应好人民群众的关切和期待。