欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 汉阴县 > 正文
汉阴县人大开展涉及计划生育内容的规范性文件专项清理工作
发布时间:2021-10-12 10:04:27作者: 向敏霞来源:汉阴县人大 
 

随着人口老龄化加速和人口变动新趋势出现,中国的人口政策也在不断完善和修订。2021年8月20日,新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》经第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,并公布施行。

为确保新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》真正贯彻落实,全国人大、省、市人大常委会要求对人口与计划生育领域相关法规、规章、规范性文件进行全面清理。据此,近日,汉阴县人大常委会积极部署涉及计划生育内容的规范性文件专项清理工作。

本次清理的范围是对与新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》不一致、不衔接、不配套的规范性文件进行清理。清理的重点是落实三孩生育政策、取消社会抚养费、废止相关处罚处分规定以及将入学、入户、入职等与个人生育情况挂钩的规定。同时要求,对需要修改的提出具体修改意见和修改工作计划,对需要废止的提出废止的工作计划,汇总基层意见反馈给上级人大,为下一步做好前期准备。

全面依法治国,全面依法管理人口,在适宜的法律基础上,完善社会配套政策以便更好地为人口和经济社会协调发展服务。目前此项工作还在开展中。

[责任编辑:王博]