欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大常委会开展《乡村振兴促进法》执法检查
发布时间:2022-08-26 16:53:44作者: 黄黎来源: 
 

为了全面贯彻实施乡村振兴促进法,推动乡村振兴战略全面实施。近日,石泉县人大常委会根据年度工作要点安排,开展《乡村振兴促进法》执法检查。

本次执法检查由县人大常委会四名副主任带领各委室干部和部分人大代表到11个镇、13个部门,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、问卷调查等方式进行,主要围绕学习宣传《乡村振兴促进法》情况,坚持新发展理念,依法全面推进乡村振兴涉及本行业领域的规划布局和保障措施情况,发展农业主导产业,建立现代农业产业体系和促进农旅、文旅融合发展情况,抓好粮食生产、耕地保护、基层治理、财政投入和制度保障情况,以及贯彻实施《乡村振兴促进法》过程中存在的困难和问题进行检查。

就如何扎实有效开展《乡村振兴促进法》执法检查工作,县人大常委会党组书记、主任方贤超强调,一要深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,完整准确、全面贯彻新发展理念,认真研究分析推动解决影响法律贯彻实施过程中存在的重要问题,依法督促各镇、各部门严格落实法律责任,进一步提升运用法治思维、法治方式在法治轨道上推动乡村全面振兴的质量和水平。二要结合实际,突出重点,增强针对性。在检查工作中,要聚焦粮食安全、耕地保护、产业发展、农民增收、农村生态环境与人居环境整治、人才队伍建设等重点工作强化检查力度。三要坚持问题导向,严格依法履行职责。检查组要深入基层、深入实际,广泛听取和积极反映基层群众的呼声,深入检查影响法律贯彻实施的薄弱环节和突出问题,研究提出完善政策以及改进工作的思路和对策。


[责任编辑:何喆]