欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉两河镇:建好人大代表工作室 拓展代表履职新途径
发布时间:2017-12-14 14:01:00作者: 唐 勇来源:石泉县人大浏览次数:51次    
 

今年来,两河镇把人大代表工作室建设作为镇人大年度重点工作,通过一年的探索实践,现已建成童关、简场两个标准化人大代表工作室,进一步拓展了人大代表履职途径。


规范阵地建设。该镇按照便于联系选民、便于开展活动的原则,合理划分了代表小组,并选择在交通便利、人口相对集中的童关、简场村建立片区人大代表工作室,协调设置了独立的办公用房,按需进行了设计装修,统一制作了制度牌匾及工作室标识,建立健全了相关工作制度,实现了人大代表办公有场所、活动有阵地、履职有平台。


健全工作制度。结合工作实际,该镇在代表工作室建立了小组活动制度、学习培训制度、联系选民制度、代表述职制度、接待选民制度、请销假制度等十项制度,制作了代表实绩档案、代表联络卡,实现了制度上墙、小组成员照片及活动信息上墙,进一步增强了代表工作的透明度。确定每周二为代表接访日,安排人大代表轮流接待选民来访,与选民交心,了解选民意愿,掌握选民需求,积极解决合理诉求和实际困难。


注重作用发挥。紧扣“听民声、谋发展、促和谐”主题,扎实开展接待选民、宣讲政策、学习培训、代表述职、新民风建设、助力脱贫攻坚、“五个一”等专题活动。裁止目前,代表工作室已累计各项小组活动20余次,接待选民200余人次,答复解决群众诉求30余件,有效地发挥代表在闭会期间的作用。


强化保障措施。坚持“便民、庄重、简洁、适用”原则,该镇累计投入5万余元用于人大代表工作室建设及代表日常工作,先后配备了办公桌椅、书柜、沙发、饮水机、空调及必要的办公用品,并设立了代表信箱,方便代表与选民群众的沟通联系。同时各代表工作室明确了联络员,负责活动室的日常管理和代表的联络工作,成立了由镇人大办工作人员和村委会组成的服务队伍,具体保障代表工作室日常工作的开展。