欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县池河镇“3+1”激发代表新活力
发布时间:2019-06-04 10:13:00作者: 江 婷来源:石泉县人大 
 

 

  人大代表是人大工作的主体,做好新时代人大代表工作不仅要传承过去的好经验、好做法,更要树立与时俱进的工作理念。近年来,池河镇人大始终把发挥代表作用、激发代表活力摆在突出位置,积极为代表履职创造新条件、搭建新平台。

  一是夯实工作室坐班接访选民制度。利用现有的5个代表工作室,将辖区内市、县、镇三级代表按出选选区进行划分,确定每周二为选民接待日,轮流坐班接待选民,收集意见建议。

  二是创新推出代表工作岗接待选民制度。为方便代表联系服务选民,镇人大以村(社区)为单位,在便民服务中心设立代表接待岗,各代表根据所在区域每季度到村接待选民,听民声、聚民意、解民难。

  三是坚持代表入户走访选民制度。各代表在各级人代会议召开前或视察调研活动前,主动深入选区走访选民,广泛收集社情民意。

  四是记好一本民情日记。为帮助代表记录履职过程,同时便于镇人大对代表工作情况进行掌握,池河镇人大专门印制了《池河镇人大代表纪实手册》,要求代表结合工作实际,经常走村入户了解村情民意,及时反映群众关心的热点问题,并经过归纳整理后,转交镇政府及有关部门办理。

  通过“3+1”工作机制的创新,池河镇人大有效激发了代表履职的活力,代表联系和服务选民的责任感、使命感明显增强,代表主体作用得到了更加充分的发挥。

[责任编辑:AkrdadmiN]