欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉人大:组织代表评议县法院审理的2起涉恶案件
发布时间:2019-06-13 11:19:00作者: 陈泽玖来源:石泉县人大 
 

 

  近日,石泉县依法对以吴某为首的“翼龙贷”恶势力犯罪集团,以陈某某、谢某某为首的“车保姆”恶势力犯罪集团案件进行了公开审理,石泉县人大组织10余名县人大代表全程旁听庭审,评议案件审判活动。

  为助力扫黑除恶,石泉县人大结合“百名代表评百案”活动,对石泉县人民检察院提起公诉的2起涉恶案件进行了旁听和评议监督。代表们认真观察庭审的每一个环节,仔细听取审判长和公诉人的发问,倾听控辩双方的意见,分析审判长的辩论引导、庭审驾驭能力情况,思考有关法律依据和证据材料是否完整、证人证言是否采信,不时在评议意见表上作记录。庭审结束后,代表们按照庭审观摩情况,对法庭形象、庭审程序、庭审能力等方面进行了评议,提出意见和建议。

  两起案件中,被告人团伙长期从事高利贷活动,有组织的采取非法拘禁,随意殴打借款人,肆意滋扰、纠缠、威胁、恐吓借款人的方式索债,迫使借款人清偿高额利息及借款本金。多次实施非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动,直接导致借贷人、担保人及其家人的正常工作、生活秩序被严重破坏,扰乱了本地经济、社会秩序,造成了恶劣的社会影响,13人被依法判处4年6个月至6个月不等的刑罚。

  “县司法机关依法判处涉恶案件,剜除社会恶势力毒瘤,大快人心!”该县人大代表杨寿美说。

  代表们感慨:起诉和最终判决一个团伙、嫌疑人犯罪,太不容易,特别是证据非常重要,而在日常生活当中,被害人对这些违法犯罪行为证据、证人不多,立案侦察难度大,需要大量的旁证,有时借高利贷的人自身不硬,导致恶势力横行。参加旁听,对代表们也是一次法制学习教育,学到了许多法律知识和防范违法犯罪的常识。

  “这次的庭审,准备充分,程序规范严谨,判决合法合情合理,较好的实现了法律效果和社会效果的统一,有效打击了涉恶犯罪,体现了除恶务净的精神。”县人大常委会专职委员梁国强说。

  “这次的2起涉恶案件审理耗时4天,奇声律师事务所全体律师参与辩护,提供法律支持。仅“车保姆”案的案卷、证据证言等有11册,1000多页,光碟42张,充分展示了法检两院及其司法人员的法律水平,依法维护社会公正平正义的风采,也让代表们常常体会到法律的严肃性,审判的严谨性,办理案件的艰巨性和细致程度。”县人大代表刘世元说。

  “我们还要深化百名代表评百案活动,为扫黑除恶、推进依法治县做出人大贡献。”县人大法制工委主任方绪周表示。

[责任编辑:AkrdadmiN]