欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大创新机制做实代表联系群众工作
发布时间:2019-06-13 11:32:00作者: 欧立高 黄黎来源:石泉县人大 
 

 

  人大代表是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,如何推进代表联系群众更紧密,联系机制更顺畅,切实发挥好代表的主体作用,彰显人民代表大会制度的优越性。近年来,石泉县人大按照“四同”理念,以“一线工作法”助推五级代表联动,通过健全制度机制、搭建履职平台、提供履职载体,不断探索代表联系群众工作的新思路、新方法,取得显著成效。

  一是健全制度机制,激发代表履职活力。为密切代表与群众的联系,提高常委会议事决策水平和工作质量,增强代表履职能力,石泉县人大通过前期调研,广泛征求代表、群众意见,出台了《常委会组成人员联系县人大代表和县人大代表联系人民群众工作办法》《人大代表向选民述职办法》《人大代表约见国家机关负责人办法》,修订完善了《办理代表建议、批评和意见的暂行规定》以及《人大代表建议办理工作规则》等制度。通过狠抓落实,有力地推进了人大代表联系群众制度化、常态化,激发了广大代表的履职活力。

  二是搭建履职平台,拓宽代表联系渠道。石泉县人大不断探索,加强代表履职平台建设,通过细化指导,将全县747名全国、省、市、县、镇五级人大代表合理划分到片区代表小组,按照有场所、有牌子、有制度、有计划、有记录、有档案、有保障的“七有”标准,在全县各镇建立了46个规范化的片区代表工作室,每名人大代表每周轮流在代表工作室“坐班”,定期接待选民群众,收集社情民意,协调解决群众反映的困难问题。从县委四大班子领导到县人大常委会委室负责人分别对应各自选区的代表工作室,定期到代表工作室接待选民,联系群众。将代表建议纳入镇、村书记“民情三本账”,台账式销号办理,大大提高了建议解决率和群众满意度。代表工作室的建立,为代表学习培训、开展活动、联系选民搭建了平台,有效拓宽了代表联系群众的渠道。

  三是提供履职载体,促进代表发挥作用。紧扣全县经济社会发展大局和人民群众高度关注的民生热点问题,开展丰富多彩的代表主题实践活动,充分发挥代表来自人民、植根人民的优势。组织代表集中开展“脱贫攻坚人大代表有担当”“人大代表大走访”“十佳人民满意人大代表”评选、“亮身份、树形象”等一系列主题活动。鼓励代表在一线倾听民声,建言献策,建功立业。涌现出了刘世元、赖真彩、陈国盛、金海宽等一批积极依法履职、带领群众致富、一心为民解忧的先进典型,代表工作呈现出新的活力。

[责任编辑:AkrdadmiN]