欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
用心履职 用情调解
发布时间:2019-06-20 18:02:00作者: 黄黎来源:石泉县人大 
 

 

   “金代表,经过你的热心调解,我已经拿到赔偿款了,多亏了你这个和事佬啊。”一大早,在陕西省石泉县喜河镇集镇社区代表工作室“坐班”的县人大代表金海宽接到群众打来的感谢电话,脸上洋溢着温暖的笑容。

  喜河集镇是一个典型的移民安置社区,2003年修建水电站时,沿汉江两岸的13个村423户1929人陆续搬入了集镇社区,不同地域的移民搬迁户由于民风民俗、房屋建设、邻里关系等问题而诱发的矛盾纠纷非常突出,矛盾纠纷成为了影响当地社会稳定的重要隐患。

  面对移民安置社区矛盾多发的态势,喜河镇人大在集镇社区建立了代表工作室,辖区内的21名县、镇代表每周三轮流到代表工作室坐班,接待选民群众,收集社情民意,协调解决群众的困难问题,其中化解矛盾纠纷已成为代表们日常履职的一项重要工作。

  去年冬天,家住喜河集镇社区四网格的程向军和楼上的住户李坤发生纠纷,由于李坤在装修时,不慎将水漏到了程向军家,导致程向军的家具和家电受损。双方在协商赔偿时由于赔偿金额存在分歧,始终没有达成一致,为此,程贤军极力阻止李坤继续装修,两家人的关系闹的越来越紧张。

  “我第一次给他们调解的时候,双方情绪都很激动,互不相让,我说什么话他们都听不进去,最后不欢而散。”金海宽介绍说,他在听说了程向军的事情后,就电话通知双方当事人到集镇社区代表工作室,想给他们打个圆场,化解干戈。

  第一次调解未果后,没过几天,金海宽就带上李坤来到程向军家了解漏水造成的损失情况,并将损失物品、粉刷墙面所需建材等一一详细记录,同时他还和双方当事人跑了几家超市和建材家具店了解受损物品和建材的价格,形成了一份详实的损毁物品价值估算清单。

  面对金海宽的工作认真劲儿,大家都很佩服。在接下来的几次调解中,双方态度逐渐发生了变化,最终心平气和地达成一致,握手言和。

  “这件事情拖了很久,不仅耽误了自己的时间,无法安心工作,而且还把邻里关系弄僵了,金代表帮我们调解非常公道,我非常满意。”李坤说。

  人大代表不仅调解家庭、婚姻、邻里等常见性民间纠纷,同时针对美丽乡村建设中涉及的移民安置、征地拆迁、脱贫攻坚等容易引发上访的社会矛盾积极主动参与调解,不断延伸调解工作触角。另外,喜河镇人大还将代表接访和主动下访相结合,开展了代表小组进社区、人大代表进万家活动,组织代表向辖区群众宣传国家方针政策和法律法规,主动协助镇综治办、派出所、司法所化解矛盾纠纷,落实好人大代表联系群众和维护稳定的责任。

  2018年,集镇社区代表工作室代表共排查各类纠纷42件,调解纠纷38件,调解成功37件,调解成功率达97.4%。人大代表在当地已经成为了维护社会和谐稳定的中坚力量,金海宽还被授予石泉县“十佳人大代表”和安康市“金牌调解员”。

  “由于参与调解的人大代表都是当地德高望重、群众信得过的人,所以很多矛盾都能及时化解,人大代表现已成为维护社会稳定和长治久安的有力推动者。”喜河镇人大主席贺显腾说。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]