欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉人大以新作为书写履职新答卷--陕西省人大代表工作交流会观摩石泉县代表工作侧记
发布时间:2019-06-25 10:25:00作者: 黄 黎来源:石泉县人大 
 

 

  5月17日上午10点20分,四辆中巴车从陕西省安康市石泉县池河镇高速收费站缓缓驶出,车上乘坐的是来自省内各级人大系统的同志,前一天,他们在安康市参加了全省人大代表工作交流会,此行是到石泉县观摩人大代表工作的经验、做法。

  近年来,石泉县人大不断探索代表工作方式方法,大胆创新,积极实践,有效发挥代表主体作用的做法,被安康市委誉为“石泉做法”在全市推广,得到栗战书委员长的批示和肯定,先后在《中国人大》、陕西日报、人民代表报等媒体宣传报道,吸引山东、江苏、重庆、四川等30多个省内外人大前来学习考察交流。

代表“坐班”制 深入群众听民声

  观摩的第一站来到石泉县池河镇五爱村代表工作室(人大代表之家)。一个不足30平米的房间,干净整洁,布置美观,墙上整齐的排列着代表联系选民、代表小组活动、代表向选民述职、人民满意代表评选等工作制度,观摩团饶有兴趣的查看了代表工作室的硬件建设和软件资料,一张代表坐班接待选民日期安排表引起了几位观摩团成员的注意,“每周二是代表工作室的接待选民日,我们会安排1至2名代表到代表工作室坐班接待选民,收集意见建议。”池河镇人大主席王小云向大家介绍,如果是非接待日,代表工作室的门外还贴有代表的照片、姓名和联系方式,平时群众有事可以随时拨打代表的电话反映问题。

  “对于群众反映的问题,代表不能当场答复解决的,你们是怎么处理的?”一位观摩团的成员在翻看代表接待选民登记簿时问道。

  “对于列为代表意见建议的,我们将其纳入镇、村书记‘民情三本账’进行办理,这三本账分别指的是群众的利益诉求账、投诉举报账、代表建议账,通过镇人大报镇党委书记签字批示,由镇政府主要负责人牵头、有关机构具体负责办理,并在7个工作日内将办理情况当面或电话向代表答复,代表根据办理情况进行满意度测评,对不满意的,镇人大责成二次办理。”王小云说,代表建议作为镇、村书记‘民情三本账’办理以后,办理效率更高、效果更好,群众特别满意。

  近年来,石泉县人大着眼代表服务群众“零距离”,按照有场所、有牌子、有制度、有计划、有记录、有档案、有保障的标准,打造“样板间”,分片建立46个规范化的片区代表工作室,将全县747名中、省、市、县、镇人大代表划分到代表工作室坐班接待群众,实现让代表有地方“理事”,群众有地方找代表“说事”。

代表专业课题组 履职担当破难题

  2017年,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上讲的汉代鎏金铜蚕就出土在石泉县池河镇。“丝路之源.金蚕之乡”是石泉倾力打造的名片,而支撑蚕桑产业发展的一支重要力量正是市县镇人大代表。

  车辆行驶在蜿蜒的村道上,一片片整齐规范的密植桑园进入眼帘,放眼望去,绵延数百里,宛如一片绿色的海洋。市县人大代表赖真彩看到观摩团的成员下车后,急忙招呼大家到养蚕室参观,看着上百个竹簸箕里的蚕宝宝萌萌地吃着桑叶,大家都感到很新奇,特别是很多来自关中、陕北的同行都表示这是第一次这样近距离观看蚕宝宝,忙着给蚕儿拍个特写。

  产业发展是脱贫攻坚的重要支撑,为了破解发展中的难题,石泉人大在池河镇试点推行了代表活动小组和专业课题组“两套班子,一套人马”双向运行机制。根据代表的职业、特长和意愿,将辖区人大代表划分为脱贫攻坚、产业发展、金蚕小镇建设、社会民生和环境保护5个课题组,每个课题组每年确定2至4个专题,通过调研视察、联系选民和走访群众、座谈评议等形式助推工作落实。代表专业课题组使每位代表跳出了“一村一组”的地域局限,专业化、灵活性地开展工作,代表既是履职行权的监督员,又是助推经济社会发展的智囊团,让代表在一线助推政府破解工作难题。

  赖真彩是产业发展课题组的一员,她向大家介绍,产业发展课题组通过开展蚕桑产业视察,针对政府取消小蚕共育扶持资金,影响蚕桑产业发展的情况,提出了“继续加大对小蚕共育的扶持力度的建议”,得到县政府的重视和采纳,并迅速落实每年预算20万元的小蚕共育奖补,激励广大农民发展蚕桑。赖真彩还将“关于解决限制蚕桑产业发展问题的建议”带到了安康市人民代表大会上。目前,池河镇建有桑园11000亩,年养蚕13000余张,仅赖真彩通过科技养蚕,每年就要育小蚕600余张,养蚕80余张,收入近30万元,同时带动100余户贫困群众养蚕增收。赖真彩也成了当地有名的养蚕能手。

“一线工作法” 示范引领促发展

  沿着汉江来到风景秀丽的石泉县后柳镇中坝作坊小镇(人大代表创业示范园),园区的彩旗迎风招展,游客熙熙攘攘,十分热闹。

  “喝现磨的豆浆,还可以体验石磨磨豆腐。”豆腐坊的店老板一边吆喝,一边招呼大家进店参观。门口悬挂着“人大代表帮扶示范店”的牌子,据说这家店是一名镇代表的帮扶对象。

  后柳镇人大主席李锋介绍,像这样的体验式作坊,小镇共有72家,是返乡能人、县人大代表陈国盛承租了中坝村72户移民搬迁户的住房,结合传统民俗,打造成的陕南农耕文化体验式作坊,发展乡村旅游。

  陈国盛创建作坊小镇后,吸引了黄华朋、李小秘、黄琴、李国军等镇人大代表和70余户农户在小镇开店创业。通过人大代表示范带动,形成了“人大代表+景区+贫困户”的模式,探索出一条人大代表示范引领、企业帮扶带动、彰显人大特色的包抓帮扶之路,实现了群众和贫困户在家门口就能就业。

  “我们流转了附近村民的土地1500亩,建成茶叶、林果、蔬菜等示范园区,将生产出的时令果蔬、土特产供应给72作坊,解决了周边6个村、300余户农户、68户贫困户、1100多人就近就业和稳定增收问题。”陈国盛说,

  近年来,石泉县人大充分调动人大代表积极性,鼓励和组织各级人大代表在脱贫攻坚、法治建设、经济建设、社会事业和综治平安建设等主战场建功立业,发挥桥梁纽带和引领示范作用。

  “一名人大代表就是一面旗帜。人大代表立足岗位,主动作为,与人民群众相依相存,在一线建功立业,助推全县经济社会发展,加快追赶超越。”石泉县人大常委会主任李平说,我们将继续遵循人大工作规律,深刻把握人大制度的精髓,着力推进人大工作创新,以生动实践彰显人民代表大会制度的优越性。

[责任编辑:AkrdadmiN]