欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
监督利剑斩“黑恶”——石泉人大助推扫黑除恶专项斗争工作纪实
发布时间:2019-07-04 09:56:00作者: 方绪周来源:石泉县人大 
 

 

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,石泉县人大坚持高点站位,充分发挥人大监督利剑作用,助力全县扫黑除恶专项斗争。

问题导向  精准发力

  2018年中央部署扫黑除恶专项斗争伊始,石泉县人大常委会以高度的政治敏锐性,及时将此项工作列入人大常委会年度工作要点:“开展扫黑除恶工作视察,进一步引导全县人大代表积极参与、监督、支持平安石泉建设。”8月中旬,在扫黑除恶专项斗争由全面推开转向纵深推进的关键节点,组织30余名全国、省、市、县、镇5级人大代表,开展扫黑除恶工作视察,深入机关单位、乡镇村组,了解专项斗争进展情况,听取汇报,提出建议意见。9月中旬,在县第十八届人大常委会第十二次会议上,分别听取了 “一府两院” 开展扫黑除恶专项斗争工作报告,针对存在的问题,从提高站位、宣传发动、线索排查、办案标准、能力建设等方面提出了5条审议意见。各办案机关按照审议意见要求,切实加以整改,迅速扭转被动局面,在较短时间内突破了多起涉恶案件,取得了专项斗争的实质性进展。

  继专题视察和听取审议专项报告之后,2018年10月,县人大常委会又在全县干部群众中组织开展了扫黑除恶专项斗争调查问卷活动,从群众知晓率、宣传发动、线索排查、黑恶问题表现、打击处理、社会秩序好转、群众满意度等10个方面广泛征求社会各界意见,共收回问卷659份,情况汇总后,及时向领导小组各成员单位进行了反馈。

  “调查问卷既是对我县专项斗争成效的阶段性评估,同时也为我县专项斗争精准发力提供了重要依据。”该县人大常委会副主任冉龙华说。

深入发动  带头参与

  扫黑除恶是一场“人民战争”,人人参与是基本保证。各级人大代表勇于担当,从多个角度、多个层面助推专项斗争的纵深发展。伴随着扫黑除恶专项斗争一年多的进展历程,时时处处都可见到石泉人大代表参与的身影。

  广泛开展扫黑除恶人大代表“四个带头”活动。县人大常委会向全县各级人大代表发出倡议书,结合中央督导组“五个再来一遍、三个大起底”要求,动员全县747名各级人大代表带头提高站位、带头宣传发动、带头遵纪守法、带头监督助力。人大常委会主任、副主任深入包联乡镇宣讲扫黑除恶新部署新要求;各级代表利用来自于群众,植根于群众的优势,以代表工作室为阵地,组织学习习近平总书记重要讲话,学习中省市县扫黑除恶工作新部署新要求,同时立足本职岗位,向广大选民广泛宣传扫黑除恶工作,主动征集案件线索,听取群众意见,动员引导人民群众积极参与到专项斗争中来。据初步统计,全县各级人大代表开展集中宣传动员150余场次,提出建议意见100余条,排查出的案件线索60余件。

  组织代表临案听审。结合县人大常委会开展的“百名代表评百案”活动,组织代表旁听扫黑除恶案件的审理。今年5月,县法院开庭审理了“翼龙贷”、“车保姆”等两起扫黑除恶刑事案件,法院将开庭时间及案件相关信息报告县人大常委会后,县人大常委会及时组织20余名市、县、镇人大代表,全程旁听了两起案件的审理。在共计4天的庭审中,代表们认真观察庭审的每一个环节,仔细听取审判长和公诉人的发问,倾听控辩双方的意见,分析审判长的辩论引导、庭审驾驭能力情况,思考有关法律依据和证据材料是否完整、证人证言是否采信,不时在评议意见表上作记录。庭审结束后,代表们按照庭审观摩情况,对法庭形象、庭审程序、庭审能力等方面进行了评议,提出意见和建议。代表们本着在监督中支持、不干预司法的原则,认真履职,建言献策,保证了法院的严格公正司法,保证了案件办理经得起历史检验。

跟踪监督  持续用力

  2019年,石泉县人大常委会继续聚焦扫黑除恶,将此项工作再度列入年度工作要点,进行跟踪监督。6月25日,县人大常委会举行第十八次会议,再次听取县政府扫黑除恶工作进展情况的专项报告,进一步总结去年以来取得的成绩经验,查找和分析存在的问题,按照中央督导组的要求,再添措施,深挖“保护伞”、“关系网”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,努力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

  “在一些看似平常的借贷纠纷、打架斗殴和寻衅滋事案件中,如果经常有一个或某几个人出现,都可能是黑恶组织犯罪,公安机关要深挖细查。”

  “过去发生的聚众赌博、涉毒案件背后,可能有‘保护伞’‘关系网’和势力组织,要纵向横向联合排查,会不会还有黑恶案件。”

  “除恶务尽,一些弱势群体受到欺凌,公共资产被私人侵占霸占,能否从中发现黑恶线索。”

  常委会组成人员纷纷提出建议意见。

  “县人大常委会将采取不同形式,持续关注和监督扫黑除恶专项斗争!”该县人大常委会主任李平说。

[责任编辑: AkrdadmiN]