欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大:多举措贯彻落实全省人大代表工作交流会精神
发布时间:2019-07-17 09:54:48作者: 黄 黎来源:石泉县人大 
 

 

  全省人大代表工作交流会召开后,石泉县人大积极组织县、镇人大干部学习贯彻会议精神,并通过召开县人大主任会议、常委会议对会议精神进行了集中学习,研究贯彻会议精神的具体措施,不断增强做好新时代人大代表工作的责任感和使命感。

  一是加强总结探索。要在进一步总结我县代表工作经验做法的基础上,不断探索创新方式方法,在人大机关、常委会组成人员与代表双向互动交流、信息化建设、代表主题活动等方面不断健全完善工作机制,提升代表工作水平,充分发挥代表作用,依靠各级人大代表做好常委会各项工作。

  二是建好代表机关。持续深入推进县镇人大规范化建设,各镇人大、人事代表工委和其他各委室要经常与代表联系,开展好代表履职风采手机随手拍,十佳人民满意人大代表评选,助力脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等活动,把县、镇人大打造成为同人民群众、人大代表保持密切联系的代表机关。

  三是加强代表工作室的管理。进一步加强对代表工作室的管理,组织好代表到代表工作室轮班坐班,接待选民,开展代表小组活动,规范建立工作台账,促使代表常态化履职,力争使每个代表工作室都能成为党和政府联系服务群众的桥梁和纽带。

  四是创新监督工作。要通过组织代表参加视察、检查、调研、评议、开展代表小组活动、提建议等方式,充分发挥代表的监督作用。常态化开展专题询问或电视网络问政,开展代表约见机关负责人活动,认真开展述职评议、工作满意度测评等工作,充分调动代表履职积极性,让代表在监督工作中唱主角。

  五是强化代表建议督办。坚持把代表建议办理作为人大代表工作的重要内容,不断加强建议督办、重点建议办理,健全代表优秀建议和办理代表建议工作先进单位评选表彰等工作机制,积极回应代表关切。

  六是加强人大工作宣传。进一步加强统筹,明确宣传重点,深入挖掘素材,紧紧围绕县镇人大依法履职、人大工作创新、人大代表发挥作用等方面,撰写一批高质量的新闻稿件,全面展示我县人大工作的新成效, 努力擦亮“石泉做法”的人大工作品牌。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]