欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 石泉县 > 正文
石泉县人大强化监督助力生态环保工作
发布时间:2019-08-13 16:47:00作者: 黄毅彬来源:石泉县人大 
 

 

  石泉县人大聚焦生态环保工作,聚焦污染防治攻坚战监督重点,充分运用各种监督手段,加大监督工作力度,助力生态环保工作。

  聚焦解决问题,让代表充分履职。为切实保护汉江“一江清水”,近年石泉县建成7处污水处理厂及1个污水提升泵站,还有5处在建,走在全市前列。但污水处理设施建设及运营方面,目前存在县级层面无力解决的问题。为此,石泉县人大积极发挥五级人大代表主体作用,组织相关调研视察,确保人大代表的充分履职,形成更有价值的全国人大代表建议。

  今年全国“两会”前夕,结合“三大攻坚战”重点,县人大聚焦解决问题,使代表建议更有价值,作用发挥更充分,由城环工委牵头组织开展了水资源保护暨污水处理设施建设及运营的专题调研,形成了《关于进一步提高贫困县水资源保护资金保障水平,确保污水处理设施正常运转》代表建议,由全国人大代表赵明翠在十三届二次会议期间提交。此项代表建议的形成,充分发挥了石泉县五级人大代表的联动作用,为更好保护“一江清水”,践行“两山”理念,促进石泉经济社会持续健康发展贡献人大代表的积极力量。

  开展相关视察和人大代表专题询问会。对全县生态环境保护工作开展了专项视察。认真贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的系列重要批示指示精神和省市有关部署,视察坚持问题导向抓重点,结果导向重实效,对视察中涉及有关汉江水资源保护安全隐患的项目,及时组织召开人大代表专题询问会,跟进监督,向县委专题报告,确保了整改落实到位。

  组织开展《环境保护法》执法检查。县人大常委会执法检查组针对执法检查中,存在《环境保护法》及相关法律法规宣传教育的广度和深度不够;相关基础设施薄弱、环保执法刚性不强等问题形成《审议意见》,县政府及主管部门进一步强化了法律宣传,落实监管职责,完善基础设施,加快推进“两场(厂)”建设,加强饮用水水源地保护,水质净化和供水全过程管理,切实保障城乡居民饮水安全;抓好农村面源污染、畜禽养殖污染、生活垃圾处理、生活污水治理,着力改善农村人居环境;抓好省委环保督察巡查组反馈问题的整改落实,加大督办力度,确保突出环保问题得到有效治理。

  审议通过《石泉县生态文明建设示范县规划》的决议。石泉县人大常委会审议并批准县政府《石泉县生态文明建设示范县规划(2018-2025年)》,要求县政府要充分调动广大人民群众参与生态文明建设示范县创建的自觉性和积极性,不断增强全社会的生态环境保护意识。认真做好《规划》的组织实施工作,夯实各相关职能部门的职责,认真落实各项保障措施,扎实推进生态文明建设示范县各项工作,确保《规划》的顺利实施和各项目标任务按期完成。 

[责任编辑:AkrdadmiN]